HISTORIA DEL PAN
El
pan fue el alimento básico de La Humanidad desde la prehistoria. Algunos
autores se imaginan que los inicios del pan, podría haber sido una masa de
granos semi-molidos y ligeramente humedecida, que podría haberse cocido al sol,
sobre una piedra caliente, o simplemente haberse dejado abandonada junto a un
fuego, o fuente de calor diversa.
La
evolución histórica del pan se fundamenta en tres vías posibles: por un lado la
mejora y evolución en los elementos mecánicos que pulverizan los granos (los
molinos, etc), por otro, la mejora en los microorganismos que pueblan la
levadura y finalmente, la evolución de los hornos y los elementos que
proporcionan focos de calor (hornos).
Probablemente,
los primeros panes estarían hechos con harinas de bellotas o de hayucos. Los arqueólogos
han excavado y encontrado fragmentos de pan ácimo (denominado también pan
cenzeño) en los yacimientos de los poblados cercanos a los lagos suizos. Se
sabe que los egipcios elaboraban pan desde hace mucho tiempo, y de ellos datan
también las primeras evidencias arqueológicas de la utilización de la levadura
en el pan así como el empleo de hornos. Se cree que descubrieron la
fermentación por casualidad. El pan para los egipcios era tan importante que se
consideraba como una moneda para pagar los jornales.
En
la Roma, ya en la República, había hornos públicos. Para los legionarios
romanos el pan era un alimento habitual y era corriente que su dieta fuese en
gran medida aceitunas y pan. Se les entregaba tres libras de trigo al día, que
trituraban en un molinillo de mano compartido por un grupo limitado de
soldados. De la harina se hacía el bucellatum (pan con forma de anillo muy
similar al actual bagel) y se metía en el horno para hacer pan. En algunas
regiones que no formaban parte del imperio como Alemania o Suecia, algunos
habitantes que habían combatido en el ejército romano adoptaban el consumo de
pan, y de aquí se extendía a sectores de la población. Su nombre proviene del
latín "pannus" lo que significa masa blanca. Este gran consumo de pan
durante el Imperio romano implicó la gran importancia que tuvo el cultivo y
comercio del trigo.
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EGIPCIO |
Con
la caída del Imperio romano se produjo un desabastecimiento de trigo en casi
toda Europa, que ya se había acostumbrado de manera masiva a su consumo. Las
exportaciones hacia el norte desaparecieron por completo. Prueba de la amplia
difusión del pan en esa época es la palabra inglesa "lady" que
significa en inglés antiguo "la persona que amasa el pan". En
Escandinavia, ante la escasez de trigo, la población tuvo que acostumbrarse a
elaborar panes de centeno y de cebada, siendo corriente que se le añadiese a la
masa corteza de pino molida.
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PANADERO EN LA EDAD MEDIA |
En
la Edad Media empiezan a elaborarse distintos tipos de pan, ante la escasez de
trigo, y como consecuencia de ello, comienza su comercio. El pan blanco era un
privilegio de los ricos, y el pan negro de cebada, centeno o avena, era para el
resto de la población. Se hacía a mano, en el propio hogar o en hornos
públicos.
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EL LAZARILLO DE TORMES COMIENDO PAN |
La ampliación progresiva del sistema alimentario introdujo cambios en
los hábitos dietéticos. El pan dejó de ser el elemento básico del régimen del
conjunto de la población. Una mayor variedad de productos que permitía un mejor
equilibrio en la alimentación, fortaleció la robustez y la talla de los
individuos. En la elaboración del pan empezó a emplearse algún tipo de
maquinaria. Una de las elaboraciones más típicas era el sop: pan remojado en un
líquido.
ESLAVAS MOLIENDO TRIGO |
El
pan fue sufriendo mejoras en su molienda, su horneado y poco a poco fue de un
producto elaborado artesanalmente a un producto industrial al que se le añaden
diversos aditivos. En la actualidad la maquinaria facilita en gran medida el
trabajo haciendo que el pan carezca de penosas tareas; se emplean amasadoras,
hornos automáticos, transportadoras, enfriadoras, cortadoras y hasta máquinas
para envolver. A finales del siglo XX se popularizan los panes integrales o
negros.
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VARIOS TIPOS DE PAN |
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