domingo, 13 de octubre de 2013

LLENGUETS CON HARINA BLANCA ECOLÓGICA Y ESPELTA INTEGRAL ECOLÓGICA.

LLENGUETS CON HARINA BLANCA ECOLÓGICA Y ESPELTA INTEGRAL ECOLÓGICA.


Cada fin de semana me pongo a hacer el pan para la semana, se me olvido comprar la harina blanca que uso para hacerlos, mi cuñada me regalo harina ecológica y de espelta de su tienda de la dietética. Como no tenía suficiente de las dos las he mezclado el resultado espectacular.

INGREDIENTES
PREFERMENTO  
50GR DE HARINA, 50ML DE AGUA, SAL 2,5GR DE LEVADURA PANADERIA SECA. O SI TIENES 100 GR DE MASA MADRE.

MASA  
400 GR DE HARINA DE PANADERÍA ECOLÓGICA 200 GR DE HARINA DE ESPELTA  INTEGRAL ECOLÓGICA ,9 GR DE SAL, 5 GR LEVADURA SECA DE PANADERO, 25 ML DE AGUA.

LLENGUET

PREFERMENTO
Mezcla bien en un bol la harina con el agua templada, la sal y la levadura. Dejar reposar en un sitio templado tapado con film o un paño húmedo hasta que aumente de volumen. De un día para otro es mejor. Una vez levado lo puedes guardar en la nevera unos días.

MASA
En un bol pon la harina blanca ecológica y la harina de espelta integral ecológica, la sal, el pre-fermento o masa madre, mezcla, añade la levadura y el agua templada remueve y deja reposar media hora.( Como hago varias masas a la vez, una vez mezclada la primera, voy preparando las otras así reposa un rato)
 Amasa bien, hasta que quede una masa elástica. Si ves que falta agua le puedes añadir mojándote la mano en un bol o con un espray en el que tengas agua).Deja reposar una hora y vuelve a amasar un par de minutos y deja reposar hasta que aumente de volumen, en un sitio templado, tapado con un paño húmedo o un papel film.
La masa la he hecho a media mañana, pero cómo me he ido a la Fira de la Xocolata i el Torro de Agramunt, después de comer la he dejado en la nevera antes de irme.


A las ocho cuando he vuelto he sacado la masa y :
Forma un rombo o rectángulo y  enrolla las puntas de arriba y de abajo formando un rulo, une las puntas, enrolla los picos de los lados, dobla por la mitad y únelos, deja reposar durante 30 minutos.


FORMATO  LLENGUET

Volver a realizar la operación otra vez y dejar reposar otros 30 minutos. Cortar los llenguetes ( os pongo un link)


 VIDEO CORTAR LLENGUET


Cortar la masa del llenguet y dejar reposar hasta que aumente de volumen
Calentar el horno a 230º,pon una bandeja con agua para que haga vapor, o una bandeja con piedras volcánicas y cuando ya esté a la temperatura echa por encima de estas agua hirviendo ( de las dos maneras va bien ).
 Pon los llenguets en una bandeja con papel vegetal haz un corte en medio de la masa a cada llenguet, espolvorea con un poco de agua por encima y al horno durante  15 ó 20 minutos aproximadamente ( dependiendo del horno que tengas) .

Una vez que estén ponlos a enfriar en una rejilla. 
Una vez fríos, ya se pueden comer o congelar.


Os recomiendo cortar un trozo y probar con un poco de aceite de oliva y azúcar por encima y para redondear un trozo de chocolate a la piedra, de vicio.
Espero que os gusten

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