CÓMO DIFERENCIAR UN PAN DE OTRO
PA DE PAGÉS PANADERÍA ARTESANA |
Enrique Medina Mata nos
explica las diferencias entre el pan industrial y el pan artesano.
DIFERENCIAS
PAN
INDUSTRIAL PRECOCIDO
|
PAN
ARTESANO
|
SE
ELABORAN GRANDES CANTIDADES. REGULARIDAD
|
PEQUEÑAS
CANTIDADES ADAPTADAS AL CLIENTE
|
NORMALMENTE
SE PRECUECE Y CONGELA HASTA 6 MESES. DESPUÉS SE RECUECE.
|
SE
ELABORA CADA DÍA. PRODUCTO FRESCO
|
SE
RECUECE EN HORNITOS DE AIRE FORZADO
|
DE
SOLERA Y GRANDES GIRATORIOS DE AIRE
|
MAL
RECOCIDO POR FALTA DE PROFESIONALIDAD
|
PROFESIONALES
CON OFICIO DE AÑOS
|
RECETA
Y PROCESO AL SERVICIO DE LAS LINEAS AUTOMÁTICAS
|
EQUIPOS
AL SERVICIO DE LAS RECETAS ARTESANAS. AYUDAN PERO MANDA LA
SENSIBILIDAD DEL PANADERO
|
USO
DE EMULGENTES POTENTES E INDIGESTOS
|
SI
ES PRECISO, USO DE LECITINA, NATURAL
|
UN
POCO INDIGESTO POR FRENAR LA PRIMERA COCCIÓN
|
DIGERIBLE
Y SANO. SIENTA BIEN
|
PROCESO
SIN PRE FERMENTACIONES ADECUADAS
|
PROCESO
CON PREFERMENTACIONES EN BLOQUE
|
SU
IDIOSINCRASIA FUERZA A ELABORAR PANES PEQUEÑOS O DELGADOS DE
VOLUMEN. SIN MIGA
|
ELABORAN
GRAN SURTIDO DE FORMATOS, DEL PAGÈS A LA LARGA BAGUETTE
|
NULA
CONSERVACIÓN DEL PRODUCTO. O SE SECA O SE REVIENE
|
BUENA
CONSERVACIÓN DENTRO DE LO PLAUSIBLE EN EL PAN
|
SE
OCULTA SU NATURALEZA DE PRECOCIDO, CONGELADO Y RECOCIDO AL
BIENINTENCIONADO Y NEÓFITO CONSUMIDOR
|
NO
HAY SECRETISMO. SE HACE CADA DÍA
|
ES
POSITIVO PARA CASOS EXTREMOS. FALTA DE PAN DEL DÍA. RESTAURADORES
IRREGULARES, ETC.
|
EL
ARTESANO DEBE ADAPTAR LA COCCIÓN A LOS HÁBITOS NUEVOS DE CONSUMO.
8H 12H Y 20 H
|
EL
PRECOCIDO CONGELADO ES MAS NEGOCIO PARA EL EMPRESARIO AL NO HABER
MERMAS, SOBRAS. AUNQUE ES MAS CARO DE PRODUCIR POR LA LOGÍSTICA
NECESARIA DEL FRÍO. MENOS SOSTENIBLE CON EL PLANETA. SE COMPENSA
CON GRANDES CANTIDADES DE PRODUCTO POR HORA
|
EL
PANADERO ARTESANO SUFRE UN ESTRECHO MARCAJE DEL CONSUMIDOR AL
TENER EL PAN REMINISCENCIAS PASADAS DE OBLIGATORIEDAD.
HISTORICAMENTE LAS AUTORIDADES ERAN RESPONSABLES DE GARANTIZAR SU
ABASTECIMIENTO A LA POBLACIÓN
|
Enrique Medina Mata. Director de la
Escola de Forners de la Fundació Privada Gremi de Flequers de
Barcelona.
conlaneveravacia.blogspot.com
conlaneveravacia@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario