NARANJA
Es junto con las mandarinas y las
manzanas las frutas de invierno por excelencia. Os pongo la información que he
encontrado en Wikipedia
La naranja es
una fruta cítrica comestible obtenida del naranjo dulce (Citrus × sinensis),
del naranjo amargo (Citrus × aurantium) y de naranjos de otras especies o
híbridos, antiguos híbridos asiáticos originarios de India, Vietnam o el
sureste de China. Es un hesperidio carnoso de cáscara más o menos gruesa y
endurecida, y su pulpa está formada típicamente por once gajos u hollejos
llenos de jugo, el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites
esenciales.
Es más
pequeña y dulce que el pomelo o toronja y más grande, aunque menos perfumada,
que la mandarina. Existen numerosas variedades de naranjas, siendo la mayoría
híbridos producidos a partir de las especies Citrus maxima, Citrus reticulata
(mandarina) y Citrus medica (cidro).
¿DE DONDE VIENE LA PALABRA NARANJA?
La palabra
española «naranja» proviene del sánscrito
narang (नारंग), sin embargo
no es una palabra nativa a esa lengua sino que se especula que la tomó de las
lenguas drávidas como el tamil donde se dice narandam (நரந்தம்) a la
‘naranja amarga’, nagarukam (நாகருகம்) a la ‘naranja dulce’, siendo nari (நாரி) ‘fragancia’.
La palabra junto con la fruta fue lentamente llevada hacia poniente: del
sánscrito pasó al persa (nārensh نارنج), luego al
árabe (naranj (نرنج), el árbol, y naranjah نرنجة, el fruto) y
de ahí al español «naranjo» y «naranja», respectivamente.
Se difundió a otros idiomas europeos en un curioso proceso: los portugueses
cambiaron la ene inicial por una ele (laranja), al pasar al italiano para que la ele
inicial no redundara con el artículo «la» se le eliminó la ele inicial (arancia) mientras que al pasar al
francés y al latín se relacionó con el lexema oro (or y aurum)
resultando orange y aurantium.
Debido a que en la Edad Media el idioma culto de Inglaterra era el francés, en inglés
pasó tal cual como orange. Siempre
hablamos de Citrus aurantium, de sabor amargo, única naranja conocida en la
Edad Media en Europa.
Posteriormente
ocurriría un cambio drástico y es que con el comercio con las Indias, Portugal
trajo en el siglo XVI la Citrus sinensis y Citrus reticulata, de sabor dulce.
Primero llamadas en español respectivamente «naranja de China» y «naranja
mandarina» o «tangerina», la Citrus sinensis acabó por tomar el nombre de
«naranja» a secas, antes reservado a la aurantium, que pasó a ser llamada
«naranja amarga». En algunas partes de México y el Caribe se sigue llamando a
la naranja (dulce) «naranja china». En Puerto Rico y República Dominicana se le
conoce simplemente como "china". Citrus reticulata fue perdiendo el
nombre «naranja» hasta quedarse sencillamente como «mandarina», por lo que no
se suele considerar como una naranja.
HISTORIA Y EVOLUCIÓN
La naranja
persa, cultivada extensamente en el sur de Europa después de su introducción en
Italia en el siglo XI, era amarga. La naranja dulce fue traída de la India en
el siglo XV por comerciantes portugueses, rápidamente sustituyó a la amarga, y
en la actualidad es la variedad más comúnmente cultivada. La naranja dulce
crece con diferentes tamaños según las condiciones locales, comúnmente con diez
gajos, hollejos o segmentos, dentro.
Marinos
portugueses, españoles, árabes, y holandeses plantaron árboles de cítricos a lo
largo de las rutas comerciales para prevenir el escorbuto. En su segundo viaje
en 1493, Cristóbal Colón llevó semillas de naranja, y limones a Haití y el
Caribe. Fueron introducidos en Florida (junto con los limones) en 1513 por el
explorador español Juan Ponce de León, en California por los franciscanos a lo
largo de El Camino Real de California en la segunda mitad del siglo XVIII y en
Hawái en 1792.
Naranja de ombligo o navel Una singular mutación ocurrida en 1820 en un huerto de naranjas
dulces de un monasterio de Brasil, llevó a la «naranja de ombligo», también
conocida como «naranja de orilla». La mutación causó que en la base del fruto
se desarrolle una segunda naranja, pequeña y atrofiada, que le confiere el
aspecto de un ombligo. De esta variedad, identificada en términos comerciales
con la palabra inglesa navel (‘ombligo’), se han derivado otras, como la
«navelina», híbrido de corteza fácil de pelar, y la «navel late» o navel
tardía. También se le suele llamar «naranja california».
Naranja Valencia La naranja Valencia (en inglés Valencia late: ‘Valencia
tardía’) es una de las variedades dulces usadas en España para la extracción de
jugo. Por tener su temporada después que otras naranjas, su consumo es popular
luego de pasada la época de las de ombligo. Pese a su nombre, esta variedad no
guarda ninguna relación de origen con la Comunidad Valenciana si bien es una de
las variedades que más se cultivan en ella, junto a la navel y navelina.
Naranja de sangre La naranja de sangre tiene rayas rojas en la piel, y el jugo es
a menudo de color borgoña. La fruta se ha hecho un lugar como una variación de
ingrediente interesante sobre la mermelada de Sevilla tradicional, con sus
rayas asombrosas rojas y su sabor distinto. El «ombligo escarlata» es una
variedad con la misma mutación diploide que la naranja de ombligo.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Como todas
las frutas cítricas, la naranja es ácida, con un pH entre 2,5 y 3, según la
madurez, tamaño y variedad de la pieza. Aunque esto no es, de media, tan fuerte
como el limón, sigue siendo un valor fuerte en la escala de pH, tanto como el
vinagre. Sin embargo gracias a su contenido en azúcares simples no destaca
tanto el sabor ácido como pueda pasar en el pomelo. El componente que más ha
dado que hablar de la naranja es su vitamina C, ya que 100g de producto
contiene hasta el 90% de las necesidades diarias, sin embargo también contiene
sustancias no-nutritivas entre las que cabe destacar la presencia de
fitoquímicos, tales como flavonoides (con efectos antioxidante,
antiinflamatorio y antitumoral) y limonoides (anticancerígeno)
VALOR NUTRICIONAL POR 100 GR
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Energía 50 kcal 200 kJ
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11.57
g
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• Azúcares
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9.35 g
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2.4 g
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0.12 g
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•
saturadas
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0.015 g
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• monoinsaturadas
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0.023 g
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• poliinsaturadas
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0.025 g
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0.94 g
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86.75 g
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11 μg (1%)
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• β-caroteno
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71 μg (1%)
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0.087 mg (7%)
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0.040 mg (3%)
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0.282 mg (2%)
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Ácido pantoténico (B5)
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0.250 mg (5%)
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0.060 mg (5%)
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Ácido fólico (Vit. B9)
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30 μg (8%)
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0 μg (0%)
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53.2 mg (89%)
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0 μg (0%)
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0.18 mg (1%)
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0 μg (0%)
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40 mg (4%)
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0.10 mg (1%)
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10 mg (3%)
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0.025 mg (1%)
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14 mg (2%)
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181 mg (4%)
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0 mg (0%)
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0.67 mg (7%)
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% CDR diaria para adultos.
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