martes, 26 de junio de 2012

COCA DE SAN JUAN

COCA DE SAN JUAN

El sábado mismo  23 me he levantado a las 9, me faltaba el ron y el agua de azahar para las cocas, no me he acordaba que la farmacia no abría hasta las diez el sábado, ya que cuesta encontrar en los supermercados, no tenían había que encargar, he tenido que ir al pueblo de al lado Torrefarrera, suerte que en esa farmacia tienen siempre de todo. Vale la pena comprarla en la farmacia ¼ de litro me ha costado 5,30 euros, si la compras en el supermercado  va menos cantidad y te vale unos dos o tres euros. He llegado a la torre a las diez y media. Suerte que con el calor del verano el levado sube antes. Ya que el obrador de la torre todavía no está acabado, la mitad de las cosas están empaquetadas, me pierdo y cuesta no encontrar las cosas. Pero al final todo ha salido bien. 
La cantidad  os la pongo para seis cocas, mi hijo y sus amigos venían a celebrar San Juan. Dos cocas son para mi hija las he congelado  para cuando venga y celebrar con ella la fiesta aunque sea con retraso.  
Coca de San Juan

MASA MADRE :
100 gr.  HARINA DE FUERZA, 50 gr. LEVADURA FRESCA DE PANADERO, 200 LECHE TIBIA

Mezcle los ingredientes de la masa madre en un bol de cristal , lo tape con film, lo deje en el horno a  dejar que suba con tiempo y el calor de verano. La he hecho a las once y media y la he dejado hasta después de comer y dormir un rato la siesta hasta las cuatro de la tarde

MASA1:

450 gr HARINA DE FUERZA  (mas o menos)100 ml DE LECHE,  2 CUCHARADAS DE AGUA DE AZAHAR ,150 gr MANTEQUILLA ;2 HUEVOS  y 2 YEMAS ;120 gr AZUCAR ,1 CUCHARADA DE MIEL , 1 COPITA DE RON ,LA PIEL DE MEDIO LIMÓN Y MEDIA NARANJA, UNA CUCHARADITA RASA DE SAL, UN PIZCA DE CANELA Y VAINILLA AZUCARADA.


MASA2:

450 gr HARINA DE FUERZA  (mas o menos)100 ml DE LECHE,  2 CUCHARADAS DE AGUA DE AZAHAR ,150 gr MANTEQUILLA ;2 HUEVOS  y 2 YEMAS ;120 gr AZUCAR ,1 CUCHARADA DE MIEL , 1 COPITA DE INFUSIÓN DE HINOJO ,LA PIEL DE MEDIO LIMÓN Y MEDIA NARANJA, UNA CUCHARADITA RASA DE SAL UN PIZCA DE CANELA Y VAINILLA AZUCARADA.


Como una de las invitadas tenía intolerancia a la lactosa he cambiado la leche por soja y la mantequilla por margarina, queda igual de buena y todo el mundo puede comer y si no lo dices nadie se entera. Una fiesta es para que todo el mundo coma de todo y si las cosas se pueden arreglar fácilmente, no cuesta nada y consigues que todo el mundo se sienta feliz


Después de la siesta de verano en un bol o cacerola grande, he cogido los ingredientes de la masa 1 sirve igual poner el azúcar( lo hice glas se mezcla mejor ), las ralladura de piel de limón y naranja, la leche, el ron una copa, el agua de azahar y la miel lo mezcle con la batidora, añadí la mantequilla fundida, vuelta a mezclar y fui añadiendo los huevos y las yemas. Una vez bien mezclado se añade poco a poco la harina tamizada la sal, y la masa madre. Amasar bien, si ves que falta harina añadir. Yo amaso a mano el resultado y el gusto es diferente. La masa debe quedar elástica y suave al tacto. La deje tapada con un film en el horno y me fui a trabajar. Que suba con tranquilidad la masa, no hay prisa. Este es el primer levado.
Con los ingredientes de la masa 2 he hecho la misma operación y a esperar.


A las cinco y media ya había subido la masa, como se nota que estamos en verano. Que suerte sino no comemos coca

Sacar la masa del bol o cacerola amasar bien, para quitarle el gas, lo amase a mano más o menos diez minutos. Vuelta a poner en el bol tapado en el horno a esperar al segundo levado. Espere una hora.

Sacar la masa la masa del bol, amasarla un poco, la dividí en tres, como las he hecho con el horno pequeño, el grande está roto, cada bola pesaba unos 500 gr  Dejar que las bolas reposen 10 minutos, dejaremos que se relajen.


Cogemos la bola, la he puesto encima del papel vegetal para hornos ( el que va en la bandeja para que la coca no se pegue), he estirado la masa formando un rectángulo y lo he puesto en la bandeja.  Lo dejamos levar por tercera vez, estuvo una hora más o menos.

Una vez que ha subido lo pintamos con huevo batido, entonces he hecho 
dos clases de coca


 La de la masa 1 le ponemos almendras a trocitos, frutas escarchadas, trocitos de chocolate  y azúcar por encima ( si mojas el azúcar un poco queda granulada y bonita )





La de la masa 2 le ponemos almendras a trocitos por toda la coca, por encima natillas ( que sean espesas, las he hecho de polvos y soja ya que en verano con el calor la crema hecha con huevo se puede estropear con facilidad) , cerezas confitadas  y azúcar por encima ( si mojas el azúcar un poco queda granulada y bonita )


Ponerlo en el horno ya calentado a 200º en la segunda ranura empezando por abajo, bajar el horno a 180º, 30 minutos. 
A comer y buen provecho.
A disfrutar de la noche más corta del año


conlaneveravacia@gmai.com


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