FOCCACIA
CON JAMÓN SALADO Y QUESO SEMI
Cada
mes hago una vez unas cuantas focacias y las congelo, así las tengo
para cenar o merendar siempre que nos apetece. Con está receta salen
10 focacias de 125 gr. Está vez la he hecho con queso y jamón
salado. Está vez las he hecho con masa madre.
ACEITE
AROMATIZADO
ACEITE
DE OLIVA VIRGEN 250 ML UNAS RAMITAS DE ROMERO Y UNAS HOJAS DE
ORÉGANO, PIMIENTA NEGRA EN GRANO,UNAS HOJAS DE ALBAHACA . ( a poder
ser picadas )
Ponerlo
todo en un bol con el aceite, calentar en el microondas, o en una
cazuela, pero sin que hierva para que los aromas se mezclen. Sacar y
dejar reposar, si lo haces un par de días antes mejor más gustoso.
MASA
380
GR DE HARINA DE TURQUESA ( Harina panadera de media fuerza 190-200 W )
300 DE MASA MADRE, 7 GR DE SAL, 10 GR DE AZÚCAR,270 ML DE AGUA,1
CUCHARADA DE MIEL 4 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA AROMATIZADO,150GR
DE SÉMOLA FINA DE TRIGO, 150 GR DE JAMÓN SALADO EN DADOS O TIRAS
PEQUEÑAS, 150 GR DE QUESO SEMI CURADO EN DADOS O TIRAS PEQUEÑAS
En
un bol o cazuela grande pon la harina, la sal, el azúcar, la masa
madre y el aceite , remover e ir añadiendo el agua. Mezclar todo
bien y dejar reposar una hora. Incorpora la semola amasa,tapa con un
trapo humedo o film, guarda en un sitio templado y deja que aumente
de volumen. Mira que la temperatura no sea más de 24º ahora que es
verano. Lo puedes poner en la nevera en la parte de abajo y dejar
unas horas para que aumente de volumen ( la puedes dejar por la noche
y a la mañana siguiente seguir.
Amasa,forma
una bola y deja reposar 20 minutos. Desgasifica la masa estirandola,
forma un rectángulo y reparte el jamón salado y el queso, pliega
como si fuera una carta en tres. Deja reposar 15 minutos.
Vuelve
a amasar, estirar con el rodillo y plegar en tres. Vuelta a reposar
otros 15 minutos.
Divide
la masa en porciones de 130gr.
En
la bandeja pon papel de hornear.
Coge
cada porción forma una bola, estira , pliega en tres, doblando las
dos mitades de los extremos encima de la de en medio. Estira y dale
forma rectangular. Ponla en la bandeja de hornear.
Dejar
que los rectángulos aumenten de volumen. Una vez que han aumentado
de volumen. Con los dedos dejar marcas en el pan pintar con el aceite
aromatizado. Añadir unos granos de sal gorda por encima. Espolvorear
con un poco de agua.
Pon
el horno a calentar a 230º, pon una bandeja con piedras en la parte
inferior del horno. Cuando veas que ya está caliente tira por encima
de las piedras agua bien caliente para que haga vapor. Pon la bandeja
en la parte media del horno . Deja que se hagan los primeros 10
minutos abre la puerta una vez y espolvorea el pan con agua, pasado
ese tiempo que ya habra subido las foccacias, baja la temperatura a
200º y deja que se acaben de hacer. Dependiendo del horno tardarán
15 o 20 minutos.
Espero
que os guste y que aproveche
conlaneveravacia.blogspot.com
conlaneveravacia@gmail.com
Que delicia de foccacia de jamón y queso, me encantararía probarla tiene una pinta deliciosa, me encanta aprender cosas nuevas y ésta me gusta muchísimo.Saludos Juani.
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