MOLLETES
Los
molletes son unos panecillos típicos de andalucía. Hace días que
en Amigos del Pan casero veo fotos subidas en el facebook donde
comentan que están tan buenos. Ayer decidí probar a hacerlos. La
receta la encontré en el foro del pan.
Os pongo la receta.
INGREDIENTES
:
325 GR DE HARINA FLOJA ( ESMERALDA 80-100 W),125 DE HARINA DE
FUERZA ( RUBI 350W), 250 GR DE AGUA, 1O GR DE SAL, 2,5 GR DE LEVADURA
SECA DE PANADERÍA, 25 GR DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN.
PRE
MASA :
50 GR DE HARINA FUERZA, 50 GR DE AGUA
Primero
he hecho el prefermento mezcla 50 gr de harina de fuerza con 50 gr de
agua. Mezcla bien, tapa en un bol deja en un sitio templado y deja
que aumente de volumen. Si tienes masa madre la puedes usar en su
lugar ( es lo que hecho yo hoy).
En
un bol he puesto 325 gr de Esmeralda y 125 gr de Rubi, la masa madre
( o el prefermento), 10 gr de sal, 250 gr de agua,2,5 gr de levadura
seca de panaderia, 25 gr de aceite de oliva virgen.
Mezclado
bien todos los ingrediente y amasado 5 minutos, reposo 5 minutos y
vuelta a amasar 5 minutos.
Tapado
con un paño humedo o papel film. Dejado fermentar 2 horas, en un
sitio templado a 24º
Una
vez fermentada la masa he formado una bola y le he sacado el gas
(aplanadola con los dedos con gestos suaves ). La he dejado reposar
15 minutos.
He
dividido la masa en porciones de 100 gr, me han salido 8 piezas.
He
formado las porciones en forma de bola.
He
aplanado las bolas con las manos ( lo puedes hacer con rodillo),
aplanado con la mano suavemente y con los dedos, forma un circulo de
un centimetro de grueso.
Los
he puesto en una bandeja con papel de horno , tapados con un trapo de
algodón ( recicle una sabana 100% algodón nueva que tenía en
casa). Dependiendo de la temperatura ambiente se dejan fermentar de
45 a 60 mínutos.
Calentar
el horno a 220º
Poner
el pan 5 minutos a 200º y 15 minutos a 180º
Una
vez hecho poner en una rejilla para que se enfrien bien.
Los
mollets quedan muy tiernos y esponjosos.
El
mollet es un panecillo que queda de un color blanco, estos los he
dejado que se doraran un poco más, ya que a Julio le gusta el pan
bien dorado.
Espero
que os guste y que aproveche
conlaneveravacia.blogspot.com
conlaneveravacia@gmail.com
Que ricos, que pinta tan estupenda tienen si es que dan ganas de morder un trozo, tiene muy buena pinta, son geniales. Besos Juani
ResponderEliminarHola Juani, Estan muy buenos y son muy sencillos de hacer. Te recomiendo que los pruebes. Que tengas un feliz día y un gran abrazo. Montse
EliminarUmmmm!!! Un molete para desayunar o en la merienda es una delicia!!! besos
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