lunes, 23 de junio de 2014

MOLLETES

MOLLETES

Los molletes son unos panecillos típicos de andalucía. Hace días que en Amigos del Pan casero veo fotos subidas en el facebook donde comentan que están tan buenos. Ayer decidí probar a hacerlos. La receta la encontré en el foro del pan.
 Os pongo la receta.


INGREDIENTES

325 GR DE HARINA FLOJA ( ESMERALDA 80-100 W),125 DE HARINA DE FUERZA ( RUBI 350W), 250 GR DE AGUA, 1O GR DE SAL, 2,5 GR DE LEVADURA SECA DE PANADERÍA, 25 GR DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN.

PRE MASA

50 GR DE HARINA FUERZA, 50 GR DE AGUA


Primero he hecho el prefermento mezcla 50 gr de harina de fuerza con 50 gr de agua. Mezcla bien, tapa en un bol deja en un sitio templado y deja que aumente de volumen. Si tienes masa madre la puedes usar en su lugar ( es lo que hecho yo hoy).






En un bol he puesto 325 gr de Esmeralda y 125 gr de Rubi, la masa madre ( o el prefermento), 10 gr de sal, 250 gr de agua,2,5 gr de levadura seca de panaderia, 25 gr de aceite de oliva virgen.

Mezclado bien todos los ingrediente y amasado 5 minutos, reposo 5 minutos y vuelta a amasar 5 minutos.

Tapado con un paño humedo o papel film. Dejado fermentar 2 horas, en un sitio templado a 24º

Una vez fermentada la masa he formado una bola y le he sacado el gas (aplanadola con los dedos con gestos suaves ). La he dejado reposar 15 minutos.
He dividido la masa en porciones de 100 gr, me han salido 8 piezas.
He formado las porciones en forma de bola.
He aplanado las bolas con las manos ( lo puedes hacer con rodillo), aplanado con la mano suavemente y con los dedos, forma un circulo de un centimetro de grueso.
Los he puesto en una bandeja con papel de horno , tapados con un trapo de algodón ( recicle una sabana 100% algodón nueva que tenía en casa). Dependiendo de la temperatura ambiente se dejan fermentar de 45 a 60 mínutos.



Calentar el horno a 220º
Poner el pan 5 minutos a 200º y 15 minutos a 180º
Una vez hecho poner en una rejilla para que se enfrien bien.
Los mollets quedan muy tiernos y esponjosos.
El mollet es un panecillo que queda de un color blanco, estos los he dejado que se doraran un poco más, ya que a Julio le gusta el pan bien dorado.

Espero que os guste y que aproveche

conlaneveravacia.blogspot.com
conlaneveravacia@gmail.com













3 comentarios:

  1. Que ricos, que pinta tan estupenda tienen si es que dan ganas de morder un trozo, tiene muy buena pinta, son geniales. Besos Juani

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    1. Hola Juani, Estan muy buenos y son muy sencillos de hacer. Te recomiendo que los pruebes. Que tengas un feliz día y un gran abrazo. Montse

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  2. Ummmm!!! Un molete para desayunar o en la merienda es una delicia!!! besos

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