sábado, 29 de diciembre de 2012

COLES DE BRUSELAS


COLES DE BRUSELAS



Las coles de Bruselas, llamadas también repollos de Bruselas  se cultivan sobre todo en invierno. de pequeño diámetro entre 2,5-4 cm de diámetro, se parecen a diminutas coles. El nombre se debe a su lugar originario de cultivo Bruselas. Conocida por su alto contenido en Vitamina A y C y ácido fólico. Se les conoce como : Repollo, repollo blanco.

CARACTERISTICAS
Son brotes que aparecen del tallo de la planta y se recolectan cuando tienen una textura firme y un color verde intenso (existen variedades con colores rojo y/o morado). El borde de las hojas que cubre el núcleo central puede tener color ligeramente amarillento. El sabor es generalmente algo dulzón pero, a veces, con un fondo ligeramente amargo (debido a trazas de glucosinolato: sinigrina y progoitrina).

HISTORIA
Descripciones fiables de la misma sólo aparecen a comienzos del siglo XIX. Aunque algunos autores ubican su origen en Italia, parece ser que el cultivo de estos repollitos comenzó hace más de un siglo en el norte de Francia y en Bélgica, cerca de Bruselas, lo que explicaría su nombre vulgar. En la actualidad se cultivan en distintos países europeos, de forma particular en Holanda, Francia e Inglaterra. Fuera de Europa su cultivo se limita a extensiones pequeñas.
USOS CULINARIOS
Asociada en Europa a platos invernales, como casi todas las coles. Suele prepararse hervida en agua y acompañada, debido en parte a su ligero sabor dulce, de carnes, ahumadas, embutidos, etc. Algunas variedades tienen un ligero sabor amargo. Para cocinarlas existen muchas recetas caseras que evitan el olor desagradable y que al mismo tiempo ayudan a mantener el aroma a dulzón a nueces, Se considera que la col tiene sus máximas propiedades aromáticas y organolépticas a finales del invierno, cuando los brotes han sido expuestos a las heladas invernales.

La mejor manera para preparar las coles de Bruselas es primero hacer un par de incisiones con un cuchillo en forma de cruz en la base del pedúnculo y posteriormente eliminar, o pelar, las hojas superficiales (a veces algo descoloridas) que quedan sueltas debido a estas incisiones. Hay quien cree de que son cortadas con este corte cruzado en su base para que lleguen a cocer antes, otros dicen, por el contrario, que así se deja repartir el aroma de la col por toda la col durante el cocinado.
Suele ser un acompañamiento ideal de diferentes tipos de carne , en algunas ocasiones ahumados, como por ejemplo: pequeños tacos jamón, salchicha, beicón. También se pueden comer como primer plato hervidas con patata, salteadas con ajo, con jamón…

VALOR NUTRITIVO
La planta contiene múltiples cantidades de Vitaminas y sales minerales, como por ejemplo Vitamina C, Vitamina B-Compleja, Betacarotina, ácido fólico y Calcio, potasio así como hierro, suelen ser incluidas en las dietas con alto contenido de sales minerales y fibra.
100 g de coles de bruselas contiene:
kcal
kJoule
Agua
Grasa
Potasio
Calcio
Magnesio
Vitamina C
36
151
85 g
 ? g
387 mg
31 mg
22 mg
112 mg


 Información de Wikipedia e Infojardín.com
                            conlaneveravacia.blogspot.com
                              conlaneveravacia@gmail.com

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