CREMA DE
MANTEQUILLA Y SUS VARIEDADES...
Cantizano Gastronomia nos enseña como
hacer crema de mantequilla y sus variedades. Os pongo su receta
A partir de una crema de mantequilla se
pueden elaborar variedades muy apetitosas
La crema de mantequilla es una
elaboración básica en las recetas de pastelería, tanto para el relleno de
bizcochos como de bollos y para la elaboración de pequeños pastelitos. Se trata
de una crema muy delicada, que para su obtención requiere de un cierto cuidado
si se pretende que el resultado sea satisfactorio.
Cómo se elabora la crema de mantequilla
Los ingredientes necesarios para la
elaboración de esta crema son: azúcar, huevos, agua y mantequilla. En algunas
fuentes aparece esta receta sin los huevos, sin embargo merece la pena
añadirlos, puesto que se trata de un ingrediente que le aporta cremosidad y
finura.
Cantidades para el relleno de un
bizcocho
INGREDIENTES 100 gramos de azúcar, 200 gramos de
mantequilla,
40 mililitros de agua, 1 huevo y 1 yema.
Con el azúcar y el agua se prepara un
almíbar a punto de hebra floja, es decir, hay que hervir el agua con el azúcar
hasta que coja un poco de densidad. Este almíbar se deja templar unos minutos,
para incorporar después el huevo y la yema batidos previamente. Al final se ha
de obtener una mezcla espumosa.
Se espera un tiempo hasta que pierda
temperatura (10 minutos) y se añade la mantequilla en pequeños trozos,
previamente ablandada con la mano. Se continúa batiendo a velocidad media hasta
que se convierte en una crema homogénea y esté lista para ser utilizada.
Si no
se va a utilizar de inmediato se ha de mantener en la nevera.
Variedades que se obtienen de la crema
de mantequilla
Para 'jugar' con la crema teniéndola de
base solo hay que añadir diferentes ingredientes, según el resultado que se
busque en función del sabor y la textura necesaria. Siempre se añaden al final
de la mezcla.
- Crema
al café: Se añade a la crema de mantequilla esencia de café o café soluble.
- Crema
al limón o a la naranja: Se añade zumo y ralladura de limón o de naranja.
- Crema
de chocolate: Cacao en polvo.
- Crema
de frutos secos: Frutos secos molidos.
- Crema
al praliné: Praliné molido-avellanas molidas.
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