miércoles, 31 de julio de 2013

PANECILLOS DE TRITORDEUM CON TOMATE Y ALBAHACA

PANECILLOS DE TRITORDEUM CON TOMATE Y ALBAHACA

Esta era una de las recetas para el reto de Julio de Cocineros del Mundo, recetas saladas, pero he estado unos días de bajón y he llegado tarde. Tenemos un montón de tomates en el huerto y hay que aprovechar a hacer un montón de recetas y conservas.

PREMASA:
 50 GR DE HARINA, 50 GR DE AGUA, 2,5 GR DE SAL, 2,5 GR DE LEVADURA SECA.
Mezcla en un bol la harina, el agua, la sal y la levadura seca ( la levadura que no toque la sal). El agua ahora en verano la puedes poner a temperatura ambiente. Mezcla todo bien y deja reposar hasta que aumente de volumen. La puedes dejar en la nevera de un día para otro en la nevera y sacar un rato antes de usar.
ACEITE AROMATIZADO:
 4 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE DE OLIVA, UNAS HOJAS PICADAS DE ALBAHACA, UN PAR DE TOMATES SECOS.
En un cazo pon el aceite a calentar al fuego, pero sin que hierva durante unos 10 minutos para que coja el aroma. También lo puedes hacer en el microondas, poner a calentar durante un par de minutos a temperatura media. Deja enfriar.


MASA :
500 GR DE HARINA DE TRITORDEUM ( ME GUSTA MUCHO EL AROMA Y SABOR DE ESTE NUEVO CEREAL), 100 GR DE MASA MADRE ( O LA PREMASA QUE HEMOS HECHO ANTES,  HE USADO MASA MADRE), 5 GR DE SAL, 1 CUCHARADA SOPERA DE MIEL, 3 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE AROMATIZADO, 5 GR DE LEVADURA SECA, 300 GR DE AGUA.
En un bol pon la harina, la masa madre, la sal, el aceite de oliva aromatizado, la miel, la levadura y el agua. Lo he mezclado bien con la espátula en el bol. Lo he puesto en la mesa de trabajo y lo he amasado hasta que ha quedado una masa homogénea y elástica. Forma una bola y guardala en el bol con un paño húmedo en un sitio templado, hasta que aumente de volumen.


Mientras tanto corta 3 tomates secos en trocitos pequeños y pica unas hojas de albahaca fresca.


Una vez que ha aumentado, he añadido el tomate y la albahaca la he amasado y estirado con el rodillo, la he plegado como si fuera una carta en tres. La he dejado reposar 15 minutos.
La he vuelto a amasar, estirar con el rodillo y plegar en tres. Vuelta a reposar otros 15 minutos.


Cogido la masa y dividido en porciones de 95 gr los panecillos. Dejado reposar en el horno hasta que ha aumentado de volumen. Han salido 10


Calentar el horno a 250º, con una bandeja llena de piedras volcánicas. ( las compre en Jardilan). Cuando veas que el horno ya está a la temperatura, añade agua hirviendo a las piedras ( para que produzcan vapor). Pon el pan y cuando veas que haya subido baja la temperatura a 220º. Cuando veas que ya está, que esté dorado y al golpear suene hueco ( el tiempo depende del tamaño del pan, para los bollitos están hechos aproximadamente en 15 minutos.)


Dejar enfriar en una rejilla y ya los puedes comer o congelar.

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