PANECILLOS DE
TRITORDEUM CON TOMATE Y ALBAHACA
Esta
era una de las recetas para el reto de Julio de Cocineros del Mundo, recetas
saladas, pero he estado unos días de bajón y he llegado tarde. Tenemos un
montón de tomates en el huerto y hay que aprovechar a hacer un montón de
recetas y conservas.
PREMASA:
50 GR DE HARINA, 50 GR DE AGUA,
2,5 GR DE SAL, 2,5 GR DE LEVADURA SECA.
Mezcla
en un bol la harina, el agua, la sal y la levadura seca ( la levadura que no
toque la sal). El agua ahora en verano la puedes poner a temperatura ambiente.
Mezcla todo bien y deja reposar hasta que aumente de volumen. La puedes dejar
en la nevera de un día para otro en la nevera y sacar un rato antes de usar.
ACEITE AROMATIZADO:
4 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE DE
OLIVA, UNAS HOJAS PICADAS DE ALBAHACA, UN PAR DE TOMATES SECOS.
En
un cazo pon el aceite a calentar al fuego, pero sin que hierva durante unos 10
minutos para que coja el aroma. También lo puedes hacer en el microondas, poner
a calentar durante un par de minutos a temperatura media. Deja enfriar.
MASA :
500 GR DE HARINA DE TRITORDEUM ( ME
GUSTA MUCHO EL AROMA Y SABOR DE ESTE NUEVO CEREAL), 100 GR DE MASA MADRE ( O LA
PREMASA QUE HEMOS HECHO ANTES, HE USADO
MASA MADRE), 5 GR DE SAL, 1 CUCHARADA SOPERA DE MIEL, 3 CUCHARADAS SOPERAS DE
ACEITE AROMATIZADO, 5 GR DE LEVADURA SECA, 300 GR DE AGUA.
En
un bol pon la harina, la masa madre, la sal, el aceite de oliva aromatizado, la
miel, la levadura y el agua. Lo he mezclado bien con la espátula en el bol. Lo
he puesto en la mesa de trabajo y lo he amasado hasta que ha quedado una masa
homogénea y elástica. Forma una bola y guardala en el bol con un paño húmedo en
un sitio templado, hasta que aumente de volumen.
Mientras
tanto corta 3 tomates secos en trocitos pequeños y pica unas hojas de albahaca
fresca.
Una
vez que ha aumentado, he añadido el tomate y la albahaca la he amasado y
estirado con el rodillo, la he plegado como si fuera una carta en tres. La he
dejado reposar 15 minutos.
La
he vuelto a amasar, estirar con el rodillo y plegar en tres. Vuelta a reposar
otros 15 minutos.
Cogido
la masa y dividido en porciones de 95 gr los panecillos. Dejado reposar en el
horno hasta que ha aumentado de volumen. Han salido 10
Calentar
el horno a 250º, con una bandeja llena de piedras volcánicas. ( las compre en
Jardilan). Cuando veas que el horno ya está a la temperatura, añade agua hirviendo
a las piedras ( para que produzcan vapor). Pon el pan y cuando veas que haya
subido baja la temperatura a 220º. Cuando veas que ya está, que esté dorado y
al golpear suene hueco ( el tiempo depende del tamaño del pan, para los
bollitos están hechos aproximadamente en 15 minutos.)
Dejar
enfriar en una rejilla y ya los puedes comer o congelar.
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