PAN
DE HARINA DE TRIGO INTEGRAL
Desde
hace un par de meses, salgo a vender harina, por lo que me ha tocado ponerme al
día, en España cada harinera tiene sus valores para la harina floja, media y de
fuerza. La harina a utilizar para hacer pan depende del método y del tipo de
pan. La harina de pan que compro y vendemos tiene una W de 180-200. Por lo que
al hacer el amasado y formado a mano decidí probar.Y ha salido bien
INGREDIENTES:500 gr de harina integral ( puede
ser fina o gruesa a gusto del consumidor, yo utilizo la fina ) 300
cl. de agua, si usas máquina son 350 cl. de agua, 5 gr de sal, 10 gr de azúcar, 3 cucharadas
soperas de aceite de oliva, 7gr de levadura para pan polvo, 1 cucharada de
miel, semillas de sésamo, anís en grano.
En
un bol poner la harina, la sal, el azúcar, el aceite, la miel, las semillas de sésamo,
el anís en grano y la levadura ( evita que la levadura toque la sal ), remover
todo bien. Añadir el agua templada y
mezclar bien. Pon la masa encima del mármol de la cocina y amasar bien hasta
que quede una masa lisa y elástica.
Pon
la masa en un bol, tapada con papel film o un paño de cocina húmedo, en un
lugar cálido hasta que doble el volumen. Hago la masa por la noche y la dejo
dentro del horno hasta la mañana siguiente. En verano tarda menos tiempo.
Poner
en una bandeja papel de horno, dar forma al pan, la que queráis, yo hago
panecillos de 95 gr., así una vez hechos pesan unos 85gr aproximadamente. Lo
justo para un bocadillo o para comer. También puedes hacer un pan o varios
Meter
la bandeja dentro del horno, o en un sitio sin corrientes cómo un armario hasta
que el pan aumente de volumen.
Calentar
el horno a 250º, con una bandeja llena de piedras volcánicas. ( las compre en
Jardilan). Cuando veas que el horno ya está a la temperatura, añade agua
hirviendo a las piedras ( para que produzcan vapor). Pon el pan y cuando veas
que haya subido baja la temperatura a 220º. Cuando veas que ya está, que esté
dorado y al golpear suene hueco ( el tiempo depende del tamaño del pan, para
los bollitos están hechos aproximadamente en 15 minutos.)
Dejar
enfriar, y ya se puede comer o guardar.
Si
el pan es de medio kilo o más espera al día siguiente lo cortaras mejor, si lo
quieres guardar. El pan de un día para otro suele estar más bueno.
Que
aproveche.
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