SMOOTHIE
(BATIDO)
SMOOTHIES |
El otro día
en la revista que envía el DIA por email, había un artículo que hablaba de los
smoothies. He aquí lo que he encontrado
Un smoothie
es un batido de fruta comercializado con este nombre Es una bebida cremosa sin
alcohol preparada a base de trozos y zumos de fruta, concentrados o congelados,
mezclados tradicionalmente con productos lácteos, hielo o helado.
Tiene una
consistencia algo densa, y su densidad es parecida a un batido algo más espeso.
Se diferencia del resto de productos del mismo sector por su cremosidad. Se le
suele añadir leche, leche de soja o bien yogur natural para enriquecerlo en
proteínas.
El
auténtico smoothie se elabora a base de una mezcla de frutas frescas o
congeladas, trituradas o licuadas en el momento de consumirla.
Tradicionalmente, en Estados Unidos, el smoothie se consumía mezclado con hielo
picado, por lo que era parecido a un granizado natural, pero más cremoso, de
ahí su nombre.
Los
smoothies industriales contienen trocitos triturados o licuados de varias
frutas, a los que se añaden diversos zumos elaborados con deshidrataciones o
concentrados, pudiendo algunos ser naturales. No tiene aditivos que modifiquen
su aspecto o su sabor, pero contiene a menudo vitaminas añadidas para compensar
la carencia en vitaminas naturales. La mezcla triturada se conserva mediante
pasteurización.
Una
recomendación para reconocer un verdadero smoothie es que no estén
comercializados en envases tetra brik o tetra pack, vidrio o metal, ya que
significa que han pasado por un proceso de concentración y evaporización del
agua mediante calor, proceso que disminuye rápida y progresivamente las
vitaminas que pueda contener. También es importante observar los ingredientes,
puesto que se elaboran con numerosos productos alternativos como pulpa, purés,
néctares y otros aditivos.
¿DE DONDE VIENE?
El smoothie
proviene de la tradición de tomar mezclas de fruta fresca batida, en los países
tropicales de América Latina. Esta tradición ancestral pasó a Estados Unidos
donde rápidamente se puso de moda.
En los años
1960 nace en California junto al boom de
gente que sentía la necesidad del cuidado personal y los gimnasios, las bebidas
energéticas y bajas en calorías y grasas. Productos que tuvieron gran auge
durante esta época fueron todas las bebidas ‘light’, naturales y orgánicas. Los
smoothies fueron una alternativa energética y vitamínica a las bebidas
artificiales o los refrescos. El smoothie se popularizó a finales de 1960 en
Estados Unidos a través de las tiendas especializadas de productos naturales y
los vendedores de helados como bebida refrescante. Poco a poco se fueron
comercializando envasados, a medida que crecía la demanda de productos
naturales por consumidores preocupados por la salud.
DEBATE
Los
smoothies son promocionados como una bebida con nutrientes beneficiosos para la
salud, elaborada con fruta natural que aporta una gran cantidad energética. Su
principal característica serían las vitaminas que contienen y que son bajos en
calorías. Para garantizar el valor energético que puede aportar un smoothie
sería imprescindible que éstos fueran cien por cien «naturales», sin aditivos.
La OCU,
Organización de Consumidores y Usuarios en febrero del 2009 público un estudio
de los productos comercializados como smoothies. En el nos dice que su consumo
no equivale al de fruta fresca. Los análisis de los smoothies ofrecidos por
marcas comerciales demuestran que éstas aseguran que el producto equivale a una
ración de fruta fresca cuando en realidad no alcanza cantidades mínimas de
nutrientes tan característicos de la fruta fresca como la fibra y el ácido
fólico. A parte de los numerosos ingredientes no naturales presentes en la
composición de los smoothies, se comprobó que los procesos de elaboración de
estos productos implican unas mermas importantes de los nutrientes de las
frutas de origen. Resultan además más caros que la fruta fresca.
Información
Wikipedia
Ahora que
tenemos un montón de fruta fresca y hace calor, voy a probar, ya os diré que
tal. Y si alguien se anima a compartir alguna receta, la probaré y compartiré en el blog.
conlaneveravacia@gmail.com
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