SANDIA
Este año ha plantado Julio sandías, cada día
están más grandes, la última que recolecto peso casi 10kg. He buscado un poco
de información en Infojardín y Wikipedia.
Nombre común: Sandía, Chicayote Nombre
científico: Citrullus lanatus
Familia: Cucurbitáceas. Origen: África subtropical.
Planta anual herbácea, de apariencia rastrera o
trepadora.
Tallos herbáceos de color verde, recubiertos de
vello que crecen de forma rastrera, pudiendo trepar debido a la presencia de
zarcillos bífidos o trífidos, y alcanzando una extensión de 4 a 6 metros. Hojas
con el haz suave al tacto y el revés muy áspero y con nervios muy pronunciados.
El nervio principal se ramifica en nervios secundarios que se subdividen para
dirigirse a los últimos segmentos de la hoja, imitando la palma de la mano.
El fruto de la planta es grande pepónide, carnoso y jugoso (más del 90% es
agua), casi esférico, de textura lisa y sin porosidades, de color verde en dos
o más tonos. Puede pesar entre 1 y 20 kilos
El color de la corteza es variable, pudiendo
aparecer uniforme (verde oscuro, verde claro o amarillo) o a franjas de color
amarillento, grisáceo o verde claro sobre fondos de diversas tonalidades
verdes.
La sandía escapista, está fuera del huerto |
La pulpa también presenta diferentes colores
(rojo, rosado o amarillo) y las semillas pueden estar ausentes o mostrar
tamaños y colores variables (negro, marrón o blanco), dependiendo del cultivar.
La sandías pueden ser con semillas y sin
semillas. La piel rayada está siendo un carácter diferenciador para el
consumidor entre sandía con semillas y sin semillas.
Es una fruta muy popular por sus propiedades refrescantes, se
consume en verano. El contenido calórico es bajo, es depurativa y ligeramente
laxante debido a la celulosa que contiene por lo que también debe consumirse
con precaución.
Valor nutricional
por cada 100 g
•Energía
30 kcal 130 kJ •Carbohidratos
7.55 g • Azúcares 6.2 g
•Fibra
alimentaria 0.4 g •Grasas
0.15 g •Proteínas 0.61 g •Agua 91.45
g
• Vitamina
A28 μg (3%) • β-caroteno 303 μg
(3%)
•Tiamina
(Vit. B1) 0.033 mg (3%)
• Riboflavina
(Vit. B2) 0.021 mg (1%) •Niacina (Vit. B3) 0.178 mg (1%)
•Ácido pantoténico (B5)0.221 mg (4%) •Vitamina
B6 0.045 mg (3%)
• Vitamina
C 8.1 mg (14%) •Calcio 7 mg (1%) •Hierro
0.24 mg (2%)
•Magnesio
10 mg (3%) •Manganeso 0.038 mg (2%) •Fósforo 11 mg (2%)
•Potasio
112 mg (2%) • Sodio 1 mg (0%) •Zinc 0.1 mg (1%)
Las fotos son de nuestro huerto, cada día que
pasa las sandías están más grandes.
Da gusto verlas.
conlaneveravacia.blogspot.com
conlaneveravacia@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario