martes, 3 de abril de 2012

LA MONA DE PASCUA UN POCO DE HISTORIA



LA MONA DE PASCUA
UN POCO DE HISTORIA 

Ya llego la pascua y con ello los postres de Pascua, aquí en Catalunya es típica la Mona de Pascua.

NIÑOS YENDO A BUSCAR LA MONA

Al Costumari Català de Joan Amades  el Domingo de Resurrección después de misa los padrinos o los abuelos regalen a sus ahijados o nietos un pastel hecho con harina, azúcar y otros dulces, se pone un número igual de huevos que la edad del niño. La costumbre es regalar hasta que hace la primera comunión o cumple doce años. Esta costumbre ya la encontramos escrita en el siglo XV.


Las monas que se hacían en casa eran de pasta de pan, podían tener forma circular, de muñeco, forma de gallo, o luna, con los huevos hervidos pintados de colores por encima.

MONA CASERA
MONA CASERA

MONA CASERA

La mona de los panaderos y pasteleros al siglo XIX eran las más sencillas de pasta de ensaimada y las más buenas eran de pasta de tortell. (Las primeras pastelerías se establecieron en Cataluña alrededor de 1835.
La primera pastelería que puso una figura fue Casa Massana de la calle D’en Ferran de Barcelona, una figurita que representaba un mono. A finales del siglo XIX las monas de pascua de pastelería ya tenían figuras.


 A principios de siglo XX con los avances tecnológicos se hace posible la fabricación al por mayor, el chocolate se populariza, aparecen los bombones en las pastelerías. Se empiezan a utiliza en las tartas, entre ellas la Mona de Pascua.


La Mona de Pascua, cuando yo era pequeña las amas de casa preparaban la pasta de la mona y la llevaban a cocer al horno de la panadería del pueblo. Después la cortaban por la mitad y le  ponían almíbar y mermelada o mantequilla. Por encima la adornaban con mantequilla, guirlache y trocitos o láminas de almendras. Poco a poco fueron saliendo las figuritas de chocolate y estás han desbancado a las figuras de guirlache.

MONA PASTISSERIA
MONA PASTISSERIA


MONA PASTISSERIA

Hoy en día las monas han evolucionado mucho y hay verdaderas obras de arte de chocolate en pastelería.

He de confesar que sigo siendo fan de la mona de siempre, la que me hacía mi madre cuando era pequeña, pa de pessic con mermelada, mantequilla, guirlache y almendra laminada, con sus plumas y pollitos. Y algún huevo de chocolate. Cada año si puedo la hago como la hacia mi madre. Para mí es muy importante poder seguir con la tradición y que no se pierda.

Si la mona lleva nata, ya no es lo mismo, para mí ya no es mona, es un pastel.

La mona de pascua es típico ir a comerla al campo con la familia o los amigos el Lunes de Pascua.

Fotos y documentación Costumari Català

conlaneveravacia@gmail.com

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