FOCCACIA.
La foccacia
hasta hace unos días no había oído hablar de ella. Hay tantos tipos de pan,
pero poco a poco los voy descubriendo. Miguel tiene un local el Lleida y da
bocatas calientes con pan de foccacia, tras mucho buscar ha encontrado una casa
que se los da de muy buena calidad y a buen precio. Me lo dio a probar y me
dijo a ver si puedes…. Nada pues manos a la obra, con lo que me gusta a mi experimentar
y probar cosas. Me he guiado por 365 Recetas de Pan y en el Foro del pan, que
he descubierto hace un par de días. Os pongo la receta.
PRIMERA MASA
100 GR DE
HARINA DE FUERZA ( Rubí de Ramón Comellas ), 7 GR DE LEVADURA EN POLVO DE
PANADERIA O 25 GR DE LEVADURA FRESCA, 100 ML DE AGUA TEMPLADA, 5 GR DE SAL
Poner en un
bol la harina, el agua templada, la levadura y la sal. Mezclar todo bien, tapar
con papel film en un sitio templado, hasta que forme una masa esponjosa y con
burbujitas. Lo he hecho por la mañana y lo he dejado en el horno hasta después de
comer cuatro o cinco horas.
ACEITE AROMATIZADO
ACEITE
DE OLIVA VIRGEN 250 ML ( el de aquí de
España uno de los mejores del mundo, hay muchos y variados ), UNAS RAMITAS DE ROMERO, UNAS HOJAS DE OREGANO , ( LE PUSE EN POLVO), UNOS GRANOS DE PIMIENTA NEGRA,
UN POQUITO DE TOMILLO, HOJA DE ALBAHACA ( Si las hierbas son frescas mucho mejor, sino secas ).
Ponerlo
todo en un bol con el aceite, calentar en el microondas, o en una cazuela, pero
sin que hierva para que los aromas se mezclen. Sacar y dejar reposar, si lo
haces un par de días antes mejor más gustoso.
SEGUNDA
MASA
600
GR DE HARINA DE FUERZA ( Rubí de Ramón Comellas ), 7 GR DE LEVADURA PANADERIA
SECA, 5 GR DE SAL, 10 GR DE AZÚCAR, 300 ML DE AGUA, 1 CUCHARADA DE MIEL ( LA HE
PUESTO DE ROMERO ), 4 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA AROMATIZADO, 100 GR DE SEMOLA DE TRIGO FINA.
En
un bol o cazuela grande he puesto la harina, la sal, el azúcar, la levadura y
el aceite. Mezclarlo todo bien, añadir la masa que hemos hecho primero, remover
e ir añadiendo el agua. Amasar todo bien
hasta que quede una masa elástica de 10 a 15 minutos. Si ves que hace falta
harina añádele.
Pon
en el bol o cazuela, tápalo con un trapo húmedo o film, guarda en un sitio
templado y deja que aumente de volumen. Lo he dejado unas cuatro horas, me
gusta hacer el pan y repostería el fin de semana con toda tranquilidad.
Una
vez que ha aumentado la he amasado y estirado con el rodillo, la he plegado
como si fuera una carta en tres. La he dejado reposar 15 minutos.
La
he vuelto a amasar, estirar con el rodillo y plegar en tres. Vuelta a reposar
otros 15 minutos.
Cogido
la masa y dividido en porciones me han salido ocho de 165 gr.
En
la bandeja he puesto papel de hornear, estirado la masa formando un rectángulo y
la he puesto en la bandeja.
Dejar
que los rectángulos aumenten de volumen.
Una vez que han aumentado de volumen.
Con los dedos dejar marcas en el pan y rociarlo en el aceite aromatizado.
Se
pueden añadir más cosas por encima, a dos he puesto salsa de romesco, queso
curado y olivas verdes picaditas. (Eso depende de la imaginación y del gusto).
A
otras dos foccacias les he puesto debajo entre la masa y el papel unos trocitos
de laurel seco. ( Le da un gustito diferente).
Me han salido de unos 145 gr una buena ración.
Cómo buena catalana he tenido que abrir el pan por la mitad y untarlo con un tomátito ( los típicos de untar ) cortar el tomate por la mitad y restregarlo por el pan, echar un poco de aceite de oliva. Es que me chifla el pan con tomate.
Sacar
y comer.
conlaneveravacia@gmail.com
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