sábado, 16 de febrero de 2013

ESPINACA


ESPINACA

ESPINACAS

La espinaca es una planta anual de crecimiento rápido, de color verde muy oscuro de hojas rizadas o lisas Se cultiva durante todo el año y se consume fresca, cocida o frita. Están disponibles todo el año frescas , en conserva y congeladas.
Las variedades de invierno tienen las hojas más grandes y más claras que las de verano. Son ricas en agua y pobres en calorías de 20 a 32 por 100 gr. Son muy digeribles  Es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes. También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación.
Fue cultivada por primera vez en Persia y de ahí deriva su nombre: اسفناج Esfenaj. Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI y se extendió por toda Europa alrededor del s. XV.
Las hojas de espinacas un poco blanqueadas, escurridas y servidas con mantequilla son acompañamientos de la ternera y las aves de corral, se usan también para tortillas, cremas, potajes, souflés, rellenos, tortas, patés, purés i gratenés.

ESPINACAS




Composición química de la espinaca:

Agua 89%
Hidratos de carbono 2, 6% (fibra 2, 2%)
Proteínas 1, 2%
Lípidos 0, 3%
Potasio 500 mg/100 g
Sodio 60 mg/100 g
Calcio 90 mg/100 g
Hierro 4 mg/100 g
Fósforo 45 mg/100 g
Vitamina C 30 mg/100 g
Vitamina A 1 mg/100 g
Vitamina B1 0, 1 mg/100 g
Vitamina B2 0, 2 mg/100 g

Información de Wikipedia y Larousse gastronómica.

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