martes, 5 de febrero de 2013

NATA


NATA


Materia grasa de la leche de color blanco y consistencia untuosa. La denominación ¨nata¨ se reserva para el producto obtenido con leche de vaca y que obtenga un mínimo de 30% de materia grasas. 100 gramos de nata aportan 300 calorias. La nata constituye la primera etapa de la fabricación de la mantequilla. En quesería se dice que un queso tiene doble nata cuanto contiene más de un 60% de materias grasas y triple nata cuando tiene más de un 75%.
Hasta el siglo XIX la nata se obtenía dejando reposar la leche en un lugar fresco durante 24 horas: los glóbulos grasos se concentraban en la parte superior y la nata era recogida con una espumadera ( todavía hoy en día se puede usar este método artesanal a pequeña escala ). Actualmente la nata se hace industrialmente  con unas desnatadoras centrifugas

Las natas se clasifican de acuerdo a su mayor o menor contenido de materia grasa:

Nata fresca la encontramos en estado líquido en una textura ligera de un 15% a un 18% de materia concentrada. O una textura un poco más espesa de un 18% a un 23% de materia grasa. Se utiliza principalmente para cocinar.

Nata para montar Para poder montarla se necesita una concentración más alta de grasa de un 30% hasta un 48%.  Se puede utilizar para postres o para adornar repostería.

Nata para untar la concentración es de un 50% a un 55%, de consistencia más espesa y mantecosa ideal para untar.


Nata agria Se obtienen añadiendo microorganismos que provocan la fermentación y acidificación. Su sabor ácido agrio es muy apreciado en las culturas mediterráneas. La nata agria se puede obtener añadiendo zumo de limón a la nata fresca. Se utiliza en los blínis, el gulasch, la col rellena…

Nata de la leche es la película que se forma en la superficie de la leche cruda cuando se hierve. Se emplea en pastelería familiar.

PROPIEDADES
Contiene ácidos grasos esenciales que son esenciales para un desarrollo físico e intelectual del cerebro acompañados por las vitaminas liposolubles que aportan.
Es muy rica en calorías por su contenido en lípidos aporta de 200 a 450 cal los 100 gramos.
La nata tiene los siguientes nutrientes:


0,03 mg. de hierro,
2,36 g. de proteínas,
80 mg. de calcio,
112 mg. de potasio,
2,40 mg. de yodo,   
0,26 mg. de zinc,
3,27g.de carbohidratos,
10 mg. de magnesio,
34 mg. de sodio,
63 mg. de fósforo,
 308 kcal. de calorías,
109 mg. de colesterol,
31,70 g. de grasa y
3,27 g. de azúcar

339 ug. de vitamina A,
0,03 mg. de vitamina B1,
0,15 mg. de vitamina B2,
 0,62 mg. de vitamina B3,
0,30 ug. de vitamina B5,
0,04 mg. de vitamina B6,
3,40 ug. de vitamina B7,
 4 ug. de vitamina B9,
0,40 ug. de vitamina B12,
1 mg. de vitamina C,
1,10 ug. de vitamina D,
0,71 mg. de vitamina
E, 1 ug. de vitamina K,


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