FOCCACIA DE ROMERO Y
OREGANO CON VINO BLANCO
El
mes pasado vi en Cantizano Gastronomia la receta de la foccacia, en ella le ponía
la mitad de agua y la mitad de vino blanco. Me gusto la idea, y la deje
guardada en un rinconcito de la memoria. El viernes me vino a la memoria, haría
las foccacias con vino. Os pongo la receta
PRIMERA MASA
50GR DE
HARINA DE FUERZA ( Rubí de Ramón Comellas ) 7 GR DE LEVADURA EN POLVO DE
PANADERIA O 25 GR DE LEVADURA FRESCA, 50ML DE AGUA TEMPLADA, 5 GR DE SAL
Poner en un
bol la harina, el agua templada, la levadura y la sal. Mezclar todo bien, tapar
con papel film en un sitio templado, hasta que forme una masa esponjosa y con
burbujitas. Normalmente siempre tengo preparado en la nevera un bol con 300 0
400 Gr, tapado con film ( a veces te piden pan con poco tiempo o té apetece
hacer pan o bolleria y así estoy preparada ). Lo saco un rato antes y siempre
repongo la cantidad que he gastado para otra vez.
ACEITE AROMATIZADO
ACEITE
DE OLIVA VIRGEN 250 ML UNAS RAMITAS DE ROMERO
Y UNAS HOJAS DE OREGANO. ( a poder ser picadas )
Ponerlo
todo en un bol con el aceite, calentar en el microondas, o en una cazuela, pero
sin que hierva para que los aromas se mezclen. Sacar y dejar reposar, si lo
haces un par de días antes mejor más gustoso.
SEGUNDA
MASA
600
GR DE HARINA DE FUERZA 7 GR DE LEVADURA
PANADERÍA SECA, 5 GR DE SAL, 10 GR DE AZÚCAR,200 ML DE AGUA, 100 ML DE VINO
BLANCO, ORÉGANO Y ROMERO ( la receta es 150 ml de agua y 150 ml de vino blanco,
pero como no tenía vino normal blanco, le puse vino rancio y al ser más fuerte
le puse menos cantidad)1 CUCHARADA DE MIEL ( LA HE PUESTO DE ROMERO ), 4
CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA AROMATIZADO,100 GR DE SÉMOLA FINA DE TRIGO.
En
un bol o cazuela grande he puesto la harina, la sal, el azúcar, la levadura (
sin que toque la sal )y el aceite añadir la masa que hemos hecho primero, remover
e ir añadiendo el agua. Amasar todo bien
hasta que quede una masa elástica de 10 a 15 minutos.
Pon
en el bol o cazuela, tápalo con un trapo húmedo o film, guarda en un sitio
templado y deja que aumente de volumen. Lo prepare el viernes a última hora de
la noche a unos 19º en la cocina y me fui a dormir
A
la mañana siguiente la masa estaba que daba gloria verla, con un montón de
burbujas en el interior. La he amasado y estirado con el rodillo, la he plegado
como si fuera una carta en tres. La he dejado reposar 15 minutos.
La
he vuelto a amasar, estirar con el rodillo y plegar en tres. Vuelta a reposar
otros 15 minutos.
Cogido
la masa y dividido en porciones de 130gr, me han salido nueve grandes y una
pequeña
En
la bandeja he puesto papel de hornear.
Coge
cada porción forma una bola, estira la pliega en tres, doblando las dos mitades
de los extremos encima de la de en medio. Estira y dale forma rectangular.
Ponla en la bandeja de hornear.
Dejar
que los rectángulos aumenten de volumen. Una vez que han aumentado de volumen.
Con los dedos dejar marcas en el pan pintar con el aceite aromatizado. Añadir
unos granos de sal gorda por encima. Espolvorear con un poco de agua.
A
tres les he añadido queso rallado por encima. A otras dos les he añadido unas
bolitas de queso de untar encima. El resto las he dejado tal cual.
Pon
el horno a calentar a 230º, pon una bandeja con agua en la parte inferior del
horno. Cuando veas que ya están pon la bandeja en la parte media del horno y
baja la temperatura a 200º. Deja que se haga , tardaran dependiendo del horno
unos 15 minutos aproximadamente.
Nos la hemos comido para
cenar, están muy buenas. Os animo a probarlas.
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Hola Montse,
ResponderEliminarMe ha encantado tus foccacias, la verdad es que nunca las he probado y siempre me han maravillado. Es mi asignatura pendiente.
Un besazo.