GUISANTES
Este año hemos plantado guisantes, de
mata baja, mata alta y tirabeques. Las plantas están en flor y con el fruto
creciendo. Hoy hemos comido de una vaina crudos. Están buenísimos. Dulces y
tiernos. Os pongo un poco de información
de la wikipedia e infojardín.
Las fotos
son de nuestros guisantes
GUISANTES FRESCOS |
.
Planta herbácea de la familia de las
leguminosas (Fabacea), más o menos trepadora, propia de la cuenca mediterránea,
aunque muy extendida en todo el mundo. Se cultiva para obtener sus pequeñas
semillas y las tiernas vainas que los
envuelven, muy apreciados para el consumo humano.
GUISANTES MATA BAJA |
La planta posee un sistema vegetativo
poco desarrollado aunque con una raíz pivotante que tiende a profundizar
bastante. Las hojas están formadas por pares de folíolos terminadas en
zarcillos. Las inflorescencias nacen arracimadas en grandes brácteas foliáceas
- de hasta 9 por 4 cm - que se insertan en las axilas de las hojas. Las
semillas (guisantes) se encuentran en vainas de entre 5 a 10 cm de largo que
contienen entre 4 y 10 unidades. Existen variedades de hábito determinado, es
decir, que crecen como hierbas hasta una altura definida, y otras de hábito
indeterminado, que se comportan como enredaderas que no dejan de crecer y
requieren medios de soporte o "guías".
Como todas las leguminosas, además de ser
una buena fuente de proteínas, minerales y fibras es beneficiosa para la
tierra, ya que fija el nitrógeno en el suelo debido a bacterias del género
Rhizobium que proliferan en los nódulos de las raíces y producen nitratos.
HISTORIA
GUISANTES TIRABEQUE |
Se han encontrado restos fosilizados de
guisantes en yacimientos arqueológicos del Próximo Oriente que datan de hace
casi 10.000 años. Las especies cultivables aparecieron relativamente poco
después del trigo y la cebada, por lo que se supone que ya se cultivaban hacia
el 7800 a. C. En el 2000 a. C. su cultivo se había extendido por Europa y hacia
el este a la India, aunque hasta el siglo XVI solo se usaba en grano seco o
como forraje. A partir de ese momento, empezó a usarse también el grano limpio.
La denominación guisante (del mozárabe
biššáuṭ, y este del latín pisum sapĭdum, guisante sabroso, influido
por guisar) o chícharo (del mozárabe číčar-o, y este del latín cicĕra) aplicada
a toda la planta es una metonimia, pues este no es más que la semilla. Recibe,
entre otros, el nombre vernáculo de arveja, aunque este es un apelativo común
que se da a otras plantas del género Vicia que no conviene confundir con los guisantes,
especialmente con la arveja silvestre (Vicia cracca) y la arveja común (Vicia
sativa), ampliamente cultivada como planta forrajera. En América también se
conoce al guisante como bisalto o tirabeque (nombre que en España se aplica al
guisante inmaduro que se prepara y come con la vaina).
VARIEDADES.
GUISANTES MATA ALTA |
En las variedades del guisante hay que
tener en cuenta las siguientes características:
Precocidad: tempranos, medios y
tardíos.
Forma de la semilla en la madurez: lisos o arrugados.
Color de la semilla en la madurez: verde, amarillo o blanco.
Tamaño de la planta: bajo o enano cuando su altura es menor de 0,4 m; semi-trepador entre
0,8-1 m; trepador o enrame cuando es de 1,5-2 m.
Utilización de la producción: vainas y semillas (tirabeque), o semillas para consumo
directo, o para industria conservera y de congelación.
Para la congelación se prefieren las
variedades de grano rugoso que son algo más dulces y también interesa el tamaño
grande y el color verde intenso. Sin embargo, para la industria conservera se
prefiere el grano redondo, liso, pequeño y también de color verde.
Las variedades más comunes son: Bayard, Capuchino, Lincoln, Negret, Teléfono, Televisión,
Tirabeque, Vertirroy, Silam, Voluntario...
NEGRET: origen inglés.
Planta de no mucha altura, suele alcanzar los 50-60 cm, el follaje es de color
verde medio, con 9-10 nudos a la primera flor. La vaina es ligeramente curvada,
de extremidad afilada, color verde oscuro en estado de verdeo e igualmente el
grano. La longitud de la vaina es de 8 cm y estrecha, alrededor de 13-14 mm. El
número de óvulos por vaina es de 7 a 9, con 1-2 vainas por piso.
El grano seco tiene forma semiredonda, de
superficie lisa con hoyuelos muy característicos, color verde medio de los
tegumentos y cotiledones verdes; el tamaño de los granos es medio-grueso,
siendo aproximadamente 240-260 g el peso de los 1000 granos.
VOLUNTARIO: origen francés. Se
incluye en las tempranas, pero es algo menos precoz que Negret. Entre las
enanas es de bastante altura (80-90 cm), de follaje verde medio, con 11 a 12
nudos hasta la primera flor, los foliolos y estípulas son de tamaño medio. La
vaina es ligeramente curvada con extremidad afilada, de color verde oscuro en
estado de verdeo, e igualmente los granos, de longitud larga, pues suele
alcanzar los 9-10 cm, anchura mediana, de 15-16 mm, generalmente con 7-9 granos
por vaina y 1-2 vainas por piso.
El grano seco tiene forma ovalada y
superficie lisa con hoyuelos, tegumento translúcido de color verde medio,
cotiledones verdes y tamaño muy grueso, alrededor de 315 g ó más el peso de
1000 granos.
TELÉFONO ENANO: d origen
norteamericano. El ciclo es semitardío, planta de altura semienana (80-90 cm),
follaje de color verde claro, 14-15 nudos a la primera flor, estípulas de
tamaño grande y medianamente manchadas.
Las vainas son de forma generalmente
recta o ligeramente curvada en la punta, que también es afilada, color verde
medio en estado de verdeo, así como el grano fresco, la longitud de la vaina es
10-11 cm y anchura de 16-18 mm, con 7-9 granos y generalmente una por piso.La
forma del grano en estado seco es ovalada, de superficie rugosa, tegumento
crema verdoso, cotiledones verdes, con tamaño grande, alrededor de 300 g el
peso de 1000 granos..
TELEVISIÓN: origen francés. El
ciclo es semitardío próximo a tardío; planta de altura semienana (75 cm),
follaje de color verde azulado y 14-16 nudos a la primera flor.
La forma de las vainas es ligeramente
curvada y de extremidad en punta, color verde oscuro, así como el grano en
estado de verdeo, es bastante larga (11.5 cm), con 6-8 granos por vaina.En
estado seco el grano es de forma oblonga irregular y superficie rugosa; sobre
280 g el peso de los 1000 granos.
TIRABEQUE: origen español.
Alcanza gran crecimiento (170-190 cm), follaje de color verde claro, ciclo
medio tardío, con 15-16 nudos a la primera flor, tiene 1-2 flores por piso.
La vaina es muy curvada, aplanada
marcándose las semillas, color verde claro en estado de verdeo y también las
semillas frescas, de longitud larga (14-15 cm) y muy ancha (30 mm), con 6-9
granos y 1-2 vainas por piso. El grano
seco es de forma oval, superficie lisa con hoyuelos, tegumento de color crema
oscuro con punteado violeta. Los cotiledones son amarillos y el tamaño del
grano es grueso, alrededor de 280 g los 1000 granos. Se consume también la
vaina.
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CULTIVO
Es un cultivo de clima templado y algo
húmedo. La planta se hiela con temperaturas por debajo de -3 ó -4ºC. Detiene su
crecimiento cuando las temperaturas empiezan a ser menores de 5 ó 7ºC. El
desarrollo vegetativo tiene su óptimo de crecimiento con temperaturas
comprendidas entre 16 y 20ºC, estando el mínimo entre 6 y 10ºC y el máximo en
más de 35ºC. Si la temperatura es muy elevada la planta vegeta bastante mal.
Necesita ventilación y luminosidad para que vejete bien.El guisante va bien en
los suelos que son idóneos para la judía; es decir, en los ligeros de textura
silíceo-limosa.
PROPIEDADES NUTRICIONALES
Agua 78%, Hidratos de carbono 14% (fibra 2%),Proteínas 6%,Lípidos 0, 5%,Sodio 2
mg/100 g, Potasio 300 mg/100 g, Calcio 25 mg/100 g, Fósforo 120 mg/100 g, Hierro 2 mg/100 g, Vitamina A 50 mg/100 g, Vitamina C 23 mg/100 g, Vitamina B1 03 mg/100 g, Vitamina B2 0, 15 mg/100 g, Vitamina. B3 (Ac. Fólico) 78
microgramos/100 g
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