GIRELLA
Tenemos la suerte de vivir en un país con
una gran gastronomía por su variedad y calidad
Hoy os hablare de la Girella, se hace con
carne de cordero y arroz como ingredientes principales. Es uno de mis embutidos
preferidos. Cuando puedo subir a Tremp y tengo tiempo me gusta compra una
girella o dos. Está muy buena bien tostada en la sartén.
La girella es un
embutido típico del Pallars Jussà , el Pallars Sobirà y la Alta Ribagorça en
Cataluña y el Sobrarbe , el Somontano de
Barbastro y la Ribagorza en el Aragón donde recibe el nombre de chireta . Tiene
como ingredientes principales el arroz y los pequeños ( tripas , asaduras y
corazón ) del cordero ( cordero ). Está documentado desde el siglo XV.
La girella elabora
con diversas partes del cordero, incluidos los
trozos pequeños, arroz, huevos, ajo, perejil, azafrán, pimienta y sal.Primero
de todo, se hierven el estómago y las tripas del cordero para limpiarlos. A
continuación, se añaden al agua, la asadura y el corazón del animal y se hierve
el conjunto durante veinte minutos. Seguidamente se mezcla y se embute el estómago
con otras partesdel cordero: tocino, jamón y la carne de la cabeza y del cuello
entrocitos, junto con arroz, pan, huevos, ajo, perejil, azafrán, pimientay sal,
y se deja hervir treinta minutos más.
Resulta un embutido
de textura grasa y granulosa, de color blanquecino y de sabor intenso. Se
acostumbra a comer, frita, cortada en rodajas o bien con un jugo de cebollas, tomates
y setas.
Atributos y
propiedades nutricionales:
Elaborado a base de
carne, grasa y pequeños del cordero, es un alimento muy energético, rico en
grasa y colesterol, pero a la vez rico en proteínas de alto valor biológico y
vitaminas del grupo B, así como también en hierro. Además, el arroz que
contiene hace que sea una buena fuente de hidratos de carbono complejos. Dentro
siempre de una alimentación variada y equilibrada su consumo ocasional es
totalmente aconsejado
CURIOSIDADES
En el pueblo
pirenaico de Escalona en el Sobrarbe ( Aragón ) se celebra todos los años desde
2002 el "Festival de la Chireta de Escalona". En esta primera edición
se logró un récord Guinness , haciendo a girella mas larga y mas pesada del
mundo con 103,75 metros de longitud y un peso de 220 kg.
Feria de la Girella DEL PONT DE SUERT
Próxima edición:
10/20/2013
Organizada en el
núcleo histórico del Pont de Suert, la feriarefleja la vida de montaña, los
antiguos oficios y tradiciones vinculados al mundo agrícola y ganadero
La girella es el único
embutido que utiliza el cordero como base de su elaboración. En la feria se
disfruta de demostraciones en directo de su elaboración por la Cofradía de San
Sebastián, así como de degustaciones y catas gratuitos.
Os la recomiendo tiene un sabor exquisito
conlaneveravacia.blogspot.com
conlaneveravacia@gmail.com
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