martes, 30 de abril de 2013

GIRELLA


GIRELLA




Tenemos la suerte de vivir en un país con una gran gastronomía por su variedad y calidad
Hoy os hablare de la Girella, se hace con carne de cordero y arroz como ingredientes principales. Es uno de mis embutidos preferidos. Cuando puedo subir a Tremp y tengo tiempo me gusta compra una girella o dos. Está muy buena bien tostada en la sartén.
La girella es un embutido típico del Pallars Jussà , el Pallars Sobirà y la Alta Ribagorça en Cataluña y el Sobrarbe  , el Somontano de Barbastro y la Ribagorza en el Aragón donde recibe el nombre de chireta . Tiene como ingredientes principales el arroz y los pequeños ( tripas , asaduras y corazón ) del cordero ( cordero ). Está documentado desde el siglo XV.

La girella elabora con diversas partes del cordero, incluidos los  trozos pequeños, arroz, huevos, ajo, perejil, azafrán, pimienta y sal.Primero de todo, se hierven el estómago y las tripas del cordero para limpiarlos. A continuación, se añaden al agua, la asadura y el corazón del animal y se hierve el conjunto durante veinte minutos. Seguidamente se mezcla y se embute el estómago con otras partesdel cordero: tocino, jamón y la carne de la cabeza y del cuello entrocitos, junto con arroz, pan, huevos, ajo, perejil, azafrán, pimientay sal, y se deja hervir treinta minutos más.

Resulta un embutido de textura grasa y granulosa, de color blanquecino y de sabor intenso. Se acostumbra a comer, frita, cortada en rodajas o bien con un jugo de cebollas, tomates y setas.


Atributos y propiedades nutricionales:
Elaborado a base de carne, grasa y pequeños del cordero, es un alimento muy energético, rico en grasa y colesterol, pero a la vez rico en proteínas de alto valor biológico y vitaminas del grupo B, así como también en hierro. Además, el arroz que contiene hace que sea una buena fuente de hidratos de carbono complejos. Dentro siempre de una alimentación variada y equilibrada su consumo ocasional es totalmente aconsejado


CURIOSIDADES


En el pueblo pirenaico de Escalona en el Sobrarbe ( Aragón ) se celebra todos los años desde 2002 el "Festival de la Chireta de Escalona". En esta primera edición se logró un récord Guinness , haciendo a girella mas larga y mas pesada del mundo con 103,75 metros de longitud y un peso de 220 ​​kg.




Feria de la Girella DEL PONT DE SUERT 

Próxima edición: 10/20/2013
Organizada en el núcleo histórico del Pont de Suert, la feriarefleja la vida de montaña, los antiguos oficios y tradiciones vinculados al mundo agrícola y ganadero
La girella es el único embutido que utiliza el cordero como base de su elaboración. En la feria se disfruta de demostraciones en directo de su elaboración por la Cofradía de San Sebastián, así como de degustaciones y catas gratuitos.

Os la recomiendo tiene un sabor exquisito

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