PANADONS DE ESPINACAS
A
partir de una masa de harina, agua, manteca, leche, huevos y aceite, dejada
reposar, se hace una especie de envoltura que se hornea o frie una vez relleno de diversos ingredientes,
al gusto del elaborador (calabaza, manzana, guisantes escaldados ...), aunque
el más tradicional y popular es el relleno de espinacas, pasas y piñones. Hay
quien pone también un chorrito de aceite o de anís en función de este relleno y
solo tomar forma de cresta grande o triangular, entre otras formas.
Últimamente, con la diversificación de los ingredientes del relleno, también se
han empezado a elaborar de dulces, como los de crema, aunque los más conocidos
son los salados. Se comen en cualquiera de las comidas del día, tanto fríos
como calientes.. Antiguamente se comían para
Semana Santa.
Propio
de las Comarcas Catalanas de Les Garrigues, La Noguera, El Pla d'Urgell, La Segarra,
El Segrià, L’ Urgell, El Pallasr Jussa,
Se
encuentran habitualmente en los hornos de las comarcas de Lleida.
La
receta de la masa es la hace mi madre y sus amigas en el Pallars Jussà.
Normalmente lo fríen en aceite. Están muy buenos. También hay quien los hace al
horno ( los he hecho al horno, ya que así llevan menos calorías y una se tienen
que cuidar). Están buenos de las dos maneras.
INGREDIENTES :
PRE-MASA: 50 GR HARINA, 50 GR AGUA, 5 GR SAL,
5GR LEVADURA PANADERIA.
MASA: 500 GR DE HARINA DE FUERZA, 250 ML
DE LECHE TEMPLADA, 7 GR LEVADURA PANADERIA, 10 GR DE SAL, 20 GR AZÚCAR, 2
HUEVOS, 6 CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE DE OLIVA, ANIS EN POLVO.
RELLENO: 1 CEBOLLA,400GR DE ESPINACAS
HERVIDAS Y ESCURRIDAS.150 GR DE PASAS, 1OO GR DE PIÑONES, SAL, 1 CUCHARADA DE
MIEL, ACEITE DE OLIVA.
PARA UNTAR LA MASA: ACEITE DE OLIVA, AZÚCAR, ANIS LICOR
( todo bien mezclado en un bol ). 1 PINCEL
PREPARACIÓN
PRE-MASA : Mezclar todos los
ingredientes, tapar con papel film o un trapo húmedo hasta aumente el doble del
volumen.
MASA : En
un bol pon la harina, la leche templada, la sal, el azúcar, los huevos, el
aceite ,el anís en polvo la pre-masa y la levadura. Amasa todo bien, deja en un
sitio templada tapado con un trapo húmedo o papel film, hasta que aumente de
volumen y veas que la masa ya está. Evita las corrientes de aire.
RELLENO : Pica la cebolla, pon en una sartén
aceite a calentar, añade la cebolla y deja que se vaya pochando poco a poco.
Cuando veas que ya esta doradita añade las pasas, remueve, deja un par de
minutos y añade las espinacas ( picadas y bien escurridas ). Ves removiendo y
deja que se vayan dorando las espinacas, añade 1 cucharada de miel y sal. Mezcla todo bien, añade los piñones y deja
que se vaya haciendo. Cuando veas que ya esta prueba y añade sal o un poco de
miel si fuera necesario. Saca las espinacas de la sartén un ponlas en un
escurridor para que pierdan el aceite sobrante.
Cuando
veas que la masa ya esta divide en porciones de 100 gramos. Enharina en el mármol
o la mesa de trabajo bolea las porciones y estira con el rodillo, en forma
redonda, de medio centímetro de espesor. ( si no te queda del todo redondo no
pasa nada, cuando la cierres ya le darás forma ).
Pon
el horno a calentar a 230º, con una bandeja de agua debajo para que haga vapor.
Mientras
tanto en una bandeja con papel de horno al que espolvorearas un poco de harina
pon los panadons unta bien por encima con el aceite aromatizado. Añade al horno
baja a 200º y deja que se vayan haciendo. Cuando veas que ya están los sacas de
la bandeja y untas la parte de abajo con
el pincel y lo dejas enfriar en una rejilla.
PANADONS DE ESPINACAS |
Con
los restos de masa he hecho unos panadons dulces, le he puesto cabello de ángel
con un trozo de chocolate fondant. También lo he untado con el aceite
aromatizado.
PANADONS DULCES DE CABELLO DE ANGEL Y CHOCOLATE |
Los
primeros han servido de segundo plato acompañado con una ensalada y de postre
los panadons de cabello de ángel.
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