HABAS
Planta trepadora herbácea, anual, de
tallos semi-erectos que se enredan.Da su nombre a la familia de las fabáceas,
de la cual es la especie tipo.
El haba tiene aspecto recto y tieso de
tallos fuertes y angulosos de hasta 1,6 metros de altura. Muestra hojas
alternas, paripinnadas y compuestas, con foliolos anchos de forma
oval-redondeada, color verde oscuro, sin zarcillos; el foliolo terminal no
existe o se convierte en un zarcillo rudimentario.
Las flores se presentan en racimos de 2 a
8, axilares las cuales son fragantes y grandes, alcanzando los 4 cm, con
pétalos blancos manchados de violeta, púrpura o negro. Son hermafroditas, y la
planta es capaz de auto polinizarse. Hay que advertir que la fertilización
cruzada natural es escasa, salvo en presencia de abejas.
El fruto es una legumbre, posee una vaina
alargada de longitud variable entre 10 y 30 cm y consistencia carnosa, tienen
un tabique esponjoso con una especie de pelo afelpado entre las semillas siendo
éstas más o menos aplastadas. Dentro de esta vaina se ubican las semillas
puestas en fila. La vaina, de color verde en estado inmaduro, se oscurece y se
vuelve pubescente al secarse. Los granos en el interior de la misma varían
entre 2 y 9.
Las semillas son oblongas, de tamaño más
o menos grande, dependiendo también de la variedad, y de color verde
amarillento que luego, al sobre madurar, se vuelve bronceado. También hay
variedades de grano negruzco y morado.
El peso de una semilla es de uno a dos
gramos. El poder germinativo dura de 4 a 6 años. En la semilla comercial el
porcentaje mínimo de germinación es del 90 por 100 y la pureza mínima del 99
por 100.
La raíz del haba crece en profundidad
hasta alcanzar un largo similar al del tallo de la planta. Como otras fabáceas,
los nódulos de la misma tienen la propiedad de fijar nitrógeno en el suelo;
aunque hasta un 80% del mismo es consumido por la propia planta, el 20%
restante mejora la fertilidad de la tierra, por lo que el cultivo se emplea en
sistemas de rotación para fortalecer suelos agotados.
Originaria de la cuenca
mediterránea o del Asia central, hoy el haba se cultiva en todo el mundo. Los
principales países productores son Australia, China, Egipto y Etiopía, a los
que se deben cuatro quintos de la producción mundial. Está extendido su cultivo
también en varios países de Europa y de América Latina (especialmente Bolivia,
Ecuador, Venezuela y Perú), especialmente en zonas frías y templadas. La
temperatura óptima está en torno a los 15°C.
El haba se desarrolla bien en casi todos
los tipos de suelo pero prefiere los que tengan un buen drenaje, aunque soporta
también los arcillosos. Los suelos muy ligeros, húmedos o secos no le van bien;
prefiere un pH entre 6 y 7,5. Requiere bastante humedad y unos 700 mm anuales
de lluvia. No es particularmente fotófila, y al ser tolerante a las heladas en
su desarrollo temprano se adapta a las condiciones de las zonas de montaña
USO
.Las semillas inmaduras se consumen como
legumbre o secas como menestra. En algunas preparaciones suelen prepararse
estofadas, en tortilla, ensalada ,frescas servidas como tapa. Son ricas en
carbohidratos y proteínas. A medida que maduran endurecen y ganan en almidón,
por lo que se deben recolectar antes de su maduración. En las roscas y roscones
de reyes, suelen llevar una haba. Las habas secas molidas como harina sirven
para pienso de aves.
CLASES
Aguadulce (Sevillana)
(semitemprana, tallos violetas, vainas grandes alargadas, granos de color crema
tostada).
Muchamiel (muy precoz, planta de porte
medio, tallos rojizos, vainas colgantes, grano color crema tostada).
Reina Blanca (menos precoz que
Muchamiel, granos color blanco grisáceo).
Granadina (semillas claras).
Reina Mora (semillas púrpura).
Arbo (también llamada
Blanca erguida, granos blancos, tallos verdes).
Mahón (dos modalidades
blanca y morada, la blanca tiene granos rojizos y la morada, violáceos; porte
medio, semi-erguido).
VALOR NUTRITIVO
Semillas frescas de haba en su vaina.
La composición química para 100 gramos de
habas frescas es la siguiente:
Agua 65-70%, Hidratos
de carbono 17-20%,Proteínas 7-9%
Grasas 0,4-0,7%,Celulosa 2,75%, Sales
minerales y vitaminas 2,50%
El pH oscila de 5 a 6; y
cien gramos de producto fresco proporcionan de 70 a 100 calorías.
Las sales minerales están representadas de la siguiente forma para 100 gramos de producto
fresco:
Calcio 105 mg, Potasio
1.390 mg, Fósforo 600 mg, Magnesio 240 mg
Cobre 3 mg, Hierro 2 mg
Las vitaminas están representadas
de la siguiente forma:
Vitamina A. 200 U.I./100 g.
producto fresco.
Vitamina B1 0,30 mg./100 g. producto fresco.
Vitamina B2 (riboflavina0,18
mg./100 g. producto fresco.
Niacina (ácido nicotínico)
1,80 mg./100 g. producto fresco.
Vitamina C 25,00 mg./100 g. producto fresco.
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