sábado, 20 de abril de 2013

HABAS



HABAS




Planta trepadora herbácea, anual, de tallos semi-erectos que se enredan.Da su nombre a la familia de las fabáceas, de la cual es la especie tipo.
El haba tiene aspecto recto y tieso de tallos fuertes y angulosos de hasta 1,6 metros de altura. Muestra hojas alternas, paripinnadas y compuestas, con foliolos anchos de forma oval-redondeada, color verde oscuro, sin zarcillos; el foliolo terminal no existe o se convierte en un zarcillo rudimentario.


Las flores se presentan en racimos de 2 a 8, axilares las cuales son fragantes y grandes, alcanzando los 4 cm, con pétalos blancos manchados de violeta, púrpura o negro. Son hermafroditas, y la planta es capaz de auto polinizarse. Hay que advertir que la fertilización cruzada natural es escasa, salvo en presencia de abejas.


El fruto es una legumbre, posee una vaina alargada de longitud variable entre 10 y 30 cm y consistencia carnosa, tienen un tabique esponjoso con una especie de pelo afelpado entre las semillas siendo éstas más o menos aplastadas. Dentro de esta vaina se ubican las semillas puestas en fila. La vaina, de color verde en estado inmaduro, se oscurece y se vuelve pubescente al secarse. Los granos en el interior de la misma varían entre 2 y 9.
Las semillas son oblongas, de tamaño más o menos grande, dependiendo también de la variedad, y de color verde amarillento que luego, al sobre madurar, se vuelve bronceado. También hay variedades de grano negruzco y morado.
El peso de una semilla es de uno a dos gramos. El poder germinativo dura de 4 a 6 años. En la semilla comercial el porcentaje mínimo de germinación es del 90 por 100 y la pureza mínima del 99 por 100.

La raíz del haba crece en profundidad hasta alcanzar un largo similar al del tallo de la planta. Como otras fabáceas, los nódulos de la misma tienen la propiedad de fijar nitrógeno en el suelo; aunque hasta un 80% del mismo es consumido por la propia planta, el 20% restante mejora la fertilidad de la tierra, por lo que el cultivo se emplea en sistemas de rotación para fortalecer suelos agotados.


Originaria de la cuenca mediterránea o del Asia central, hoy el haba se cultiva en todo el mundo. Los principales países productores son Australia, China, Egipto y Etiopía, a los que se deben cuatro quintos de la producción mundial. Está extendido su cultivo también en varios países de Europa y de América Latina (especialmente Bolivia, Ecuador, Venezuela y Perú), especialmente en zonas frías y templadas. La temperatura óptima está en torno a los 15°C.
El haba se desarrolla bien en casi todos los tipos de suelo pero prefiere los que tengan un buen drenaje, aunque soporta también los arcillosos. Los suelos muy ligeros, húmedos o secos no le van bien; prefiere un pH entre 6 y 7,5. Requiere bastante humedad y unos 700 mm anuales de lluvia. No es particularmente fotófila, y al ser tolerante a las heladas en su desarrollo temprano se adapta a las condiciones de las zonas de montaña

USO

.Las semillas inmaduras se consumen como legumbre o secas como menestra. En algunas preparaciones suelen prepararse estofadas, en tortilla, ensalada ,frescas servidas como tapa. Son ricas en carbohidratos y proteínas. A medida que maduran endurecen y ganan en almidón, por lo que se deben recolectar antes de su maduración. En las roscas y roscones de reyes, suelen llevar una haba. Las habas secas molidas como harina sirven para pienso de aves.

CLASES


Aguadulce (Sevillana) (semitemprana, tallos violetas, vainas grandes alargadas, granos de color crema tostada).
 Muchamiel (muy precoz, planta de porte medio, tallos rojizos, vainas colgantes, grano color crema tostada).
Reina Blanca (menos precoz que Muchamiel, granos color blanco grisáceo).
Granadina (semillas claras).
Reina Mora (semillas púrpura).
Arbo (también llamada Blanca erguida, granos blancos, tallos verdes).
Mahón (dos modalidades blanca y morada, la blanca tiene granos rojizos y la morada, violáceos; porte medio, semi-erguido).

VALOR NUTRITIVO


Semillas frescas de haba en su vaina.
La composición química para 100 gramos de habas frescas es la siguiente:
Agua  65-70%, Hidratos de carbono  17-20%,Proteínas  7-9%
Grasas 0,4-0,7%,Celulosa  2,75%, Sales minerales y vitaminas 2,50%
El pH oscila de 5 a 6; y cien gramos de producto fresco proporcionan de 70 a 100 calorías.
Las sales minerales están representadas de la siguiente forma para 100 gramos de producto fresco:
Calcio  105 mg, Potasio  1.390 mg, Fósforo  600 mg, Magnesio  240 mg
Cobre 3 mg, Hierro  2 mg

Las vitaminas están representadas de la siguiente forma:
Vitamina A. 200 U.I./100 g. producto fresco.
Vitamina B1  0,30 mg./100 g. producto fresco.
Vitamina B2 (riboflavina0,18 mg./100 g. producto fresco.
Niacina (ácido nicotínico) 1,80 mg./100 g. producto fresco.
Vitamina C  25,00 mg./100 g. producto fresco.

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