COCA DE LLANDA
Está
receta es de Victoria la
Tauleta. Es una de las que tengo pendientes de hacer. Os la pongo hace muy
buena pinta y es sencilla de hacer.
Receta típica de los
hogares valencianos, es un tipo de bizcocho dulce, sencillo de preparar. Se
llama así porque el molde donde se preparaba antiguamente era un molde de lata
"llanda" significa lata en valenciano, actualmente también se prepara en
un molde metálico el típico de las pastelerías o hornos.
La medidas "una taza" = capacidad de un vaso de agua
de los normales, de los de toda la vida.
INGREDIENTES: 3 Huevos, 3 tazas de
Harina,1 taza de Azúcar 1,5 Tazas de Aceite de oliva (Suave), 1
taza de Leche, 3 papeles (gasificante de reposteria) de limonada morado,3
papeles (gasificante de reposteria) de limonada blancos, 1 ralladura de un
Limón
Preparar el molde con un papel de horno y
reservar.
Precaletar el horno a 200º para que este listo cuando lo
necesitemos.
Batir en un bol primero los huevos junto al
aceite y la leche. Añadir la taza de azúcar y remover hasta que notemos que se
disuelve.
Poner las 3 tazas de harina en un colador
para ir tamizando al añadir la harina a la mezcla anterior y remover hasta que
la masa quede homogénea. Añadir la ralladura del limón y los gasificantes,
mezclar bien con todos los ingredientes un poco más y verter en el molde con el papel.
Meter
al horno 40 o 45 minutos ir pinchando con un cuchillo hasta que salga seco.
Si ves que se arrebata mucho por encima
bajar la temperatura a 180º y si toma color por encima muy rápidamente cuando
la capa de encima este un poco seca podéis poner por encima un papel de aluminio,
sólo dejarlo caer encima de la coca dentro del horno no hay que apretarlo para
que no se pegue la masa al papel de aluminio.
Como veis yo lo hago a mano pero se puede
hacer con batidora o amasadora. a mano se hace fácil.
Cuando saquéis la punta del cuchillo seca,
sacarlo y cuando este templado echar una cucharada sopera de azúcar por encima
o canela o lo que más os guste.
Controlar el tiempo y la temperatura las
primeras veces ya que cada horno es totalmente distinto. Así lo harás las próximas
veces con los ojos cerrados.
Nadie conoce tu horno mejor que tu.
conlaneveravacia.blogspot.com
conlaneveravacia@gmail.com
¡Por Dios, con lo rica que está! ¡Qué recuerdos de la niñez por el pueblo de mi padre y esos hornos oliendo a coca!
ResponderEliminarEsta me la guardo para hacérsela a mi marido que no la conoce.
La otra que me gustaría conseguir es la que lleva almendras. No recuerdo como se llama. Es muy finita y como base tiene la pasta de la hostia sacramental (la hoja delgada de pan ácimo). Me encantaría poder hacer esa también.
¡Gracias por compartir la receta!
¡Besos y feliz semana!