CRÉPES
Hoy es el día de la Candelaria. En Francia lo celebran
comiendo crépes. He buscado la receta de los crepes en el Libro La cocina del
Mercado de Paul Boucuse.
Constituyen un postre tradicional en Cuaresma. Este postre
ocupa en los menús un lugar casi permanente debido a su gran variedad, que va
dede la nutritiva crépe casera,hasta la delicada crépe de adorno que suele
acompañar tan deliciosamente los postres helados. Sea cual sea la composición
de la masa corriente o muy fina el método de preparación es el mismo siempre.
MANERAS DE HACERLAS
Poner en un cuenco la harina, el azúcar y la sal. Añadir los
huevos uno a uno, añadiendolos a la harina, trabajar energicamente para obtener
una pasta sumamente homogénea. A continuación verter poco a poco la leche. Preparar la masa al menos dos horas antes de
utilizarla y conservar en un lugar templado, para que se inicie una una mínima
fermentación. Añadir el aroma escogido en el momento de usarla.
La cocción de las crépes hacerlas en una sartén muy caliente
y ligeramente untada con mantequilla clarificada o en varias sartenes a la vez.
Las crépes deben ser finas, ligeras y bien doradas por ambas caras. La manera
de darles la vuelta entra en la tradición y requiere más habilidad que
explicaciones.
Espolvorear ligeramente con azúcar a medida que se van
elaborando y presentando sobre servilletas.
ALGUNAS RECETAS CON SUS VARIANTES
CRÉPES CASERAS
250 GR DE HARINA TAMIZADA, 100 GR DE AZÚCAR EN POLVO (
LUSTRE), UN PELLIZCO DE SAL FINA, 3 HUEVOS, 350 ML DE LECHE. AROMA : FLOR DE
AZAHAR, RON, KISCH U HORCHATA DE ALMENDRA
CRÉPES VATEL
250 GR HARINA TAMIZADA, 75 GR AZÚCAR EN POLVO, UN PELLIZCO DE
SAL, 3 HUEVOS Y 3 YEMAS, 200 ML DE NATA LIQUIDA, 100 GR DE MANTEQUILLA, 500 ML
DE LECHE HERVIDA.
AROMA : MARRASQUINO
CRÉPES LIGERAS
250 GR DE HARINA TAMIZADA, 6 YEMAS DE HUEVO, 100 GR DE
AZÚCAR, 1 PELLIZCO DE SAL FINA, 100 ML DE LECHE HERVIDA, 10 GR DE LEVADURA.
Dejar que se esponje la masa durante 2 horas. Tras este
periodo de fermentación, añadir 6 CLARAS A PUNTO DE NIEVE MUY FIRME y ½ L DE
NATA. Dejar reposar 10 minutos.
Hacer las crepes tal como hemos indicado arriba.
Espolvorea las crépes con azúcar lustre e introducir en el
horno muy caliente para que se glaseen.
Espero que os guste y que aproveche
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