LENTEJAS
En casa cada
vez que tocaba comer lentejas a los niños les decía hoy toca comida democrática
lentejas si quieres las tomas y si no las dejas. En casa es un plato que
siempre les ha gustado y se las han comido muy bien.
Os pongo un
poco de información n de lo que encontrado por la red y en algún libro que
tengo, las fotos de 123fr.
La lenteja (
Lens culinaris) es una planta anual herbácea de la familia fabaceae, con tallos
de 30 a 40 cm, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, estípulas
lanceoladas, zarcillos poco arrollados, flores blancas con venas moradas, sobre
un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas
en forma de disco de medio centímetro de diámetro, aproximadamente.
ORIGEN
Es originaria
de Extremo Oriente, de Turquía y de Siria. Se han encontrado fósiles en Turquía
de 5.500 a.J.C. y en Israel del año 6.600 a.J.C. Aunque se sabe, que se cultiva desde hace
9.000 años a.J.C. En Egipto era ampliamente consumida por la clase alta al
igual que la clase trabajadora. Tenemos referencias de que los romanos y
griegos la consumían también. En la Edad Media fue un alimento básico.
VARIEDADES
Podremos
encontrar diferentes variedades de lentejas en el mercado como:
La Lenteja Verde que se cultivan en el
sur de Europa, norte del continente africano y América, de semillas más
grandes, aplanadas y con puntos de color amarillo,
La Lenteja Roja, más pequeñas que las anteriores y
de forma redondeada y puntos que van del amarillo al negro, siendo cultivadas
en países como Asia, Etiopia o Afganistán.
La Lenteja Beluga, de pequeño
tamaño y aspecto brillante utilizado para la confección de ensaladas o sopas.
LENTEJA PARDIÑA |
La lenteja pardiña, de pequeño
tamaño de color pardo, recomendada para ensaladas o platos típicos
mediterráneos, entre sus características destaca por cocinarse de forma rápida.
La Lenteja Du Puy, cultivada
en la zona francesa de Du Puy, se caracteriza por mantenerse entera una vez
cocinada, de ahí el reconocimiento de esta en la cocina por parte de los chef
más prestigiosos.
La Lenteja Verdina,
e de color verde y pequeño tamaño, utilizada en toda Sudamérica
LENTEJA NEGRA |
La Lenteja Urad Dal, de origen
indio y color blanco con un alto contenido en proteínas.
Entre las
lentejas de mayor tamaño existe:
La Lenteja Reina, la más grande de todas de tono
amarillento y aplanada.
La Lenteja de Armuña, una lenteja
con denominación de origen, destaca por su sabor, su tamaño y tonalidad
amarillenta.
La Lenteja Crimson, de color rojizo
originaría de Turquía
La Lenteja Red Chief, originaria
de Egipto.
PROPIEDADES Y VALOR NUTRICIONAL
PLANTA LENTEJA ANTES FLORECER |
Valor nutricional por cada 100 gr Energía 350
kcal 1480 kJ
Carbohidratos 60 gr Azúcares 2 gr Fibra alimentaria 31 gr
Grasas 1 gr Proteínas 26 gr Agua 10.4 gr
Tiamina (Vit. B1) 0.87 mg
(67%), Riboflavina (Vit. B2) 0.211 mg
(14%)
Niacina (Vit. B3) 2.605
mg (17%) Ácido pantoténico (B5) 2.120
mg (42%) Vitamina B6 0.54 mg (42%) Ácido
fólico (Vit. B9 479
μg (120%) Vitamina C 4.4 mg (7%) Calcio 56 mg (6%) Hierro 7.54
mg (60%) Magnesio 122 mg (33%) Fósforo 451 mg (64%) Potasio 955 mg (20%) Sodio 6 mg (0%) Zinc 4.78 mg (48%)
% CDR diaria
para adultos.
Fuente:
Lentejas, cruda (peso en seco) en la base de datos de nutrientes de USDA.
La lenteja es
un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono
son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus
proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son
deficitarias en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se combinan
las lentejas con cereales como el arroz, alimento rico en dicho aminoácido, se
convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan
los alimentos de origen animal. El contenido en lípidos es muy bajo. El aporte
de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.
En cuanto a
vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6, y no lo son tanto en ácido fólico. Abunda
el zinc y el selenio, pero sobre todo en hierro. El selenio es un mineral
antioxidante que protege a las células del organismo humano de la oxidación
provocada por los radicales libres.
LENTEJAS CON POLLO |
Una
característica común a todas las leguminosas es la presencia en las raíces de
unos nódulos que encierran bacterias del género Rhizobium, capaces de
transformar el nitrógeno atmosférico, que las plantas no pueden utilizar, en
nitrógeno orgánico (nitrato), que sí pueden utilizar. Por ello, las leguminosas
son ricas en proteínas, nutriente que contiene moléculas de nitrógeno en su
composición. A menudo se plantan legumbres con el fin de reponerlo.
Es un grano
relativamente tolerante a la sequía, y prospera en muchos ambientes. Cerca de
un tercio de su producción es de India, y se consume en el mercado interno.
Canadá es el mayor exportador, y Saskatchewan es su región más importante de
producción.
conlaneveravacia.blogspot.com
conlaneveravacia@gmail.com
Hola chicos!!
ResponderEliminarHasta ahora solo había leído en este blog, pero hoy quiero compartir con vosotros una aplicación que me he encontrado en Google Play. Se llama “Calendario del Hortelano” y os la podeis descargar desde el siguiente enlace:
https://play.google.com/store/apps/details?id=jcnsystem.hortelano.app
Esta aplicación tiene información muy completa sobre todas las tareas que podemos realizar en nuestro huerto y en nuestro jardín durante todo el año. Para mi lo mas eficiente que han hecho es separarlo por meses para saber en cada momento lo que podemos hacer. Una cosa que tiene también que me ha gustado es que se pueden comentar en cada apartado con lo cual podemos ir haciendo aportes los que sabemos para ayudar a los que no saben.
Yo ya soy usuario y si me quereis buscar en la aplicación mis aportaciones mi Nick es AngelHortelano. Un saludo y espero que les guste tanto como a mi…