domingo, 26 de mayo de 2013

CARQUINOLIS , PATUFETS

CARQUINOLIS,PATUFETS 


Carquiñolis  es un postre típico catalán de origen medieval con influencia romana, visigótica y musulmana. Para hacer los carquiñolis me he guiado por el Formulario Practico del Pastelero, de Vilardell-Jornet.  Hay cuatro recetas para hacerlos. Os pongo dos de ellas. He usado harina integral.


INGREDIENTES.  300GR DE HARINA INTEGRAL FINA, 200GR DE HARINAFUERZA , 350GR DE AZÚCAR, 200 GR DE ALMENDRA GRANILLO, 125 ML LECHE, UNAS GOTAS DE ESENCIA DE LIMON,7,5GR DE LEVADURA PASTELERIA.

INGREDIENTES.   265GR DE HARINA FUERZA, 165 GR DE AZÚCAR, 200 40GR DE ALMENDRA GRANILLO, 2 HUEVOS, UNAS GOTAS DE ESENCIA DE LIMON,1 CUCHARADA CAFE DE LEVADURA PASTELERIA, 120 ALMENDRAS ENTERAS CRUDAS  ( COMO NO TENIA HE PUESTO AVELLANAS ), ½ CUCHARADA DE POSTRE DE CANELA, 1 CUCHARADA SOPERA DE CACAO EN POLVO.




Si llevan la almendra en granillo se llaman Patufets. Se cortan en una medida más pequeña
En un bol ponemos la harina junto con la levadura tamizada, el azúcar (lo he molido para que quedara fino , azúcar lustre, así se mezcla mejor con la harina), las almendras en granillo, la leche, la esencia de limón.  Mezclar y amasar todo bien tapar con papel fil y dejar por lo menos una hora en la nevera, para que absorba los aromas y nos sea más fácil trabajar.


Al llevar la almendras enteras se llaman Recortes. Son los carquiñolis que se hacen más. Su tamaño es más grande que los Patufets. La receta no llevaba cacao, pero me apetecía probar a ver que tal estaban. Han salido buenísimos.


En un bol ponemos la harina junto con la levadura tamizada, el azúcar ( molido), los huevos, la almendra en granillo, la canela, el cacao, la esencia de limón, la almendra entera, la levadura. Mezclar y amasar todo bien tapar con papel fil y dejar por lo menos una hora en la nevera, para que absorba los aromas y nos sea más fácil trabajar.




Calentar el horno a 200º


Dividir la masa en porciones de 250gr, y cada una de estas en otras cuatro porciones, a las cuales daremos forma de barritas de unos 25cm de largo y 4 cm de ancho, las cuales pondremos en una bandeja de horno con papel vegetal ( si no tenemos con la bandeja bien limpia la untaremos de aceite. Las pintaremos con huevo algo batido con un pincel.
Cuando el horno llegue a la temperatura pondremos la bandeja con la masa y bajaremos el horno a 180º.  Dejar que se horneen bien hasta que veas que ya están doradas.  Procederemos igual con la otra receta de carquiñolis.
Sacar la barritas de la bandeja y deja que se enfríen un poco, pero no del todo. Cortar en porciones de medio centímetro de ancho.
Ponlas boca arriba en una bandeja y mete las en el horno para que se acaben de tostar.


Guardar una vez frías en un bote de cristal o metálico duran varios días.
Espero que os gusten y que aproveche

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