sábado, 18 de mayo de 2013

FRESAS


FRESAS

 
FRESAS

Ya hemos recogido las primeras fresas, estan buenisimas. Os pongo las fotos y un poco de información.

Nombre común o vulgar: Fresa, Fresas, Fresón, Fresones, Frutilla, Frutillas, Fresal, Fresera, Amarrubia, Madroncillo, Mayueta
Fragaria, llamado comúnmente fresera, es un género con varias especies de plantas rastreras. Su nombre deriva de la fragancia que posee (fraga, en latín). Son cultivadas por su fruto comestible llamado fresa. Las variedades cultivadas comercialmente son por lo general híbridos, en especial Fragaria  ananassa, que ha reemplazado casi universalmente a la especie silvestre, Fragaria vesca, por el superior tamaño de sus frutos.



Planta perenne que produce brotes nuevos cada año. Presenta una roseta basal de donde surgen las hojas y los tallos florales, ambos de la misma longitud. Los tallos florales no presentan hojas. En su ápice aparecen las flores, de cinco pétalos blancos, cinco sépalos y numerosos estambres. Los peciolos de las hojas son filosos. Cada uno soporta una hoja compuesta con tres folíolos ovales dentados. Estos son de color verde brillante por el haz y más pálidos por el envés, con una nervadura muy destacada y abundante pilosidad. De la roseta basal surgen también otro tipo de tallos rastreros que producen raíces adventicias de donde nacen otras plantas. Las flores de fresa son hermafroditas; la polinización es por viento e insectos.


Recolección: La recolección de la fresa es de marzo a agosto en el hemisferio Norte y de septiembre - octubre hasta principio del verano en el hemisferio Sur.  Para ir bien se tienen que recolectar todos los días o día si día no para que las fresas estén  en su punto óptimo: casi completa-mente rojas y su carne es aún firme. Es cuando tienen el máximo de azúcar y la mayor concentración de ácido ascórbico (vitamina C). Consumir el mismo día o guardar como máximo 48 hs en el frigorífico ya que si no se ablandan.

Hay una quincena especies aceptadas de Fragaria - de las casi 75 descritas, que varían en cuanto al número de cromosomas, mostrando una importante poliploidía. Las especies silvestres más comunes son diploides, exhibiendo dos juegos de siete cromosomas; otras son tetraploides o hexaploides, y los híbridos más resistentes son octoploides y aun decaploides. Darrow (1966) ha señalado que las especies con más cromosomas tienden a ser más robustas y producir frutos de mayor tamaño.


FRESÓN
De entre las fresas y los fresones más comercializados, encontramos tres tipos:
La fresa, caracterizada por su pequeño tamaño, con un diámetro de sección ecuatorial alrededor de 20 mm.
El 'fresón camarosa', de origen californiano, muy precoz y caracterizado por su gran tamaño, firme y rojo. Destaca por su buena calidad y su resistencia.
El 'fresón douglas', de tamaño más grande y en forma de globo, deformado en su cresta. Tiene un color rojo intenso y brillante, a menudo con la punta rosada.



FRESAS CRUDAS
Valor nutricional por cada 100 g   Energía 30 kcal 140 kJ, Carbohidratos 7.68 g, Azúcares 4.89 g, Fibra alimentaria 2 g,Grasas  0.3 g , Proteínas 0.67 g, Tiamina (Vit. B1)0.024 mg (2%),Riboflavina (Vit. B2) 0.022 mg (1%), Niacina (Vit. B3) 0.386 mg (3%), Ácido pantoténico (B5) 0.125 mg (3%), Vitamina B6 0.047 mg (4%),Ácido fólico (Vit. B9) 24 μg (6%), Vitamina C 58.8 mg (98%), Vitamina E 0.29 mg (2%), Vitamina K 2.2 μg (2%),Calcio 16 mg (2%), Hierro 0.41 mg (3%), Magnesio 13 mg (4%), Manganeso 0.386 mg (19%), Fósforo 24 mg (3%), Potasio 153 mg (3%), Sodio1 mg (0%),Zinc 0.14 mg (1%)

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