jueves, 23 de mayo de 2013

¿CUALES SON LOS VINOS ADECUADOS QUE HAY QUE SERVIR?

¿CUALES SON LOS VINOS ADECUADOS QUE HAY QUE SERVIR?


A la mayoría de las personas nos falta cultura del vino, normalmente no le damos importancia de  ¿cuál es el vino adecuado para cada ocasión y alimento?.  Simone Ortega en su libro 1080 RECETAS DE COCINA, nos da una pequeña guía.

APERITIVOS.
Mientras van llegando los invitados se ofrece con la copa preferido de cada uno algunas tapas, pueden variar hasta el infinito, dependiendo del gusto de los anfitriones. Es un gran momento para el vino de Jerez y un poco de Jamón serrano. El Jerez debe servirse algo fresco. 
Junto con el Jerez que no falte la Manzanilla, Moriles, Montilla, Whisky, Ginebra y demás aperitivos. Algún invitado puede pedir vino que se servirá en la comida
VINO BLANCO

SOPAS : Blancos secos, Claretes, Rosados.
ENTREMESES : No es fácil definir, ya que se puede ofrecer desde embutidos, fritos de pescado, de carne, ahumados, mariscos….. Blancos secos, Rosados, Claretes, Tintos.

RIBERA DEL DUERO

MARISCOS : Blancos secos, semí-secos, Jerez fino, Champán, Cava
CAVIAR : Vodka, Blancos secos, Cava, Champán.

BLANCO SIN CRIANZA

FOIE-GRAS : Grandes vinos blancos, dulces y semí-dulces. Grandes vinos tintos.
HUEVOS : Claretes. Tintos.
PAELLA : Blancos, Rosados, Claretes.


ENATE ROSADO

PASTA ITALIANA : Claretes. Tintos ligeros ( tercer o cuarto año)
PESCADOS : Blancos secos.  A las angulas, chipirones, cocochas, bacalao  o sea platos fuertes les acompaña también muy bien un tinto.

VINO TINTO CRIANZA

ASADOS  CARNES BLANCAS, TERNERA, CORDERO: Vino tinto hasta quinto año.
ASADOS CARNES ROJAS: Grandes vinos tintos, las mejores reservas.
ASADOS  POLLOS, CAPONES, POULARDAS, FAISANES, PINTADAS, PATOS : Todos los vinos tintos, Cava, Champán

TINTO GRAN RESERVA

CAZA MAYOR  VENADO JABALÍ : Grandes vinos tintos de mucho cuerpo.
CAZA MENOR  PERDICES, BECADAS, PATOS, LIEBRES : Todos los vinos tintos.
VINO TINTO JOVEN

QUESOS : Grandes vinos tintos.  Si el queso es Suave, de pasta blanda  Vinos blancos y tintos

CAVA

POSTRES DULCES : Todos los vinos blancos, tinto, cava, champán, vino de Málaga, Moscatel, los de Jerez abocados( semi-dulces y dulces ), la Malvasía, los viejos rancios.
FRUTA : Valen todos los indicados para los postres dulces

conlaneveravacia.blogspot.com

conlaneveravacia@gmail.com

1 comentario:

  1. El consumo regular y moderado de vino del emporda ​reduce el riesgo de padecer úlceras pépticas (aunque su abuso lo aumenta), contribuye a prevenir ciertas formas de cáncer, enfermedades coronarias e incluso arterioesclerosis. Además, puede contribuir a estimular el sistema inmunológico

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