ALCACHOFA
Nombre
La alcachofera o alcaucil,alcocil o cardo de comer (Cynara
cardunculus var. Scolymus) .
Género
Cynara dentro de la familia Asteraceae. Se denonima alcachofera, la
planta entera, como la flor comestible.
Son
plantas perennes, es decir, que permanecen en el lugar durante varios
años.
Origen
del Mediterráneo, Noroeste de
África. La alcachofera es pariente próximo del cardo borriquero
común o, lo que mayormente se llama nardo del que procede tras haber
ido cambiando por numerosos años de cultivo.
DESCRIPCIÓN
La
alcachofera puede llegar a medir de 1,4 a 2 m de altura. Brotar de
la cepa todos los años, pasado el invierno, si no se ha helado con
el frío.Da una flor
de hojas enteras hasta profundamente segmentadas aunque menos
divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina. Las hojas
de color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por
unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido. Tanto el
rabillo de la hoja como la vena principal tienen costillas
longitudinales muy salientes.
Cuando
la planta entallece, echa un vástago más o menos alto, rollizo,
pero también costilludo y asurcado con cada vez hojas más escasas y
menos divididas a medida que estén más altas en dicho tallo. En su
apex, y en algunas divisiones laterales, traen unas cabezuelas muy
gruesas, las alcachofas, cubiertas de numerosas brácteas coriáceas,
en la base de las cuales está lo tierno y comestible. Al florecer,
endurecen mucho dichas brácteas y no se pueden aprovechar para
comer, aunque no rematen en espinas como la de los cardos.
VALOR
NUTRICIONAL POR 100 GR
Energía
50 kcal 220 kJ
Carbohidratos
10.51g Azúcares 0.99g Fibra alimentaria5.4g
Grasas
0.34g Proteínas 2.89g Tiamina (vit. B1) 0.05
mg (4%)
Riboflavina
(vit. B2) 0.089 mg (6%) Niacina (vit. B3) 0.111 mg (1%)
Ácido
pantoténico (vit. B5) 0.24 mg (5%) Vitamina B6 0.081 mg
(6%)
Ácido
fólico (vit. B9) 89 μg (22%) Vitamina C 7.4 mg (12%)
Calcio
21 mg (2%) Hierro 0.61 mg (5%) Magnesio 42 mg
(11%)
Manganeso
0.225 mg (11%) Fósforo 73 mg (10%) Potasio 276 mg
(6%)
Zinc 0.4
mg (4%)
%
CDR diaria para adultos.
Fuente:
Base de datos de nutrientes de USDA.
Tras
el agua, el componente mayoritario de las alcachoferas son los
hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los
minerales mayoritarios son el sodio, el potasio, el fósforo y el
calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de las vitamina
B1, vitamina B3 y pequeñas cantidades de vitamina C. Sin embargo, lo
más destacable de su composición son una serie de sustancias que se
encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos
fisiológicos positivos:
La
cinarina: sustancia ácida con efecto colerético, es decir, con
capacidad para aumentar la secreción biliar. La Cinarina, además de
hidrocolerético es hipocolesterolemiante, disminuye el cociente
beta/alfa de las lipoproteínas. También es diurético, provoca
mayor expulsión de orina.
Los
esteroles: con capacidad para limitar la absorción del colesterol en
el intestino.
Sus
flores, al igual que las del cardo, contienen el fermento "lab"
(que es un conjunto de 3 enzimas: pepsina, quimosina y paraquimosina)
que sirve como cuajo de la leche para la elaboración de quesos.
Dichos quesos reciben generalmente el calificativo de queso de flor;
por ejemplo el «Queso de flor de Guía», en Gran Canaria.
HISTORIA
Esta
planta (o los cardos de los que procede) podría ser originaria de
Egipto o del Norte de África. La planta denominada Cynara ya era
conocida por griegos y romanos. Al parecer se le otorgaban poderes
afrodisíacos y toma su nombre de una muchacha seducida por Zeus, y
después transformada por este en alcachofera.
Durante
la Edad Media no se conocía la alcachofera, y se piensa que en esta
época, del cultivo sucesivo de los cardos, los horticultores poco a
poco los transformaron hasta conseguir la alcachofera. Ya era
consumida en la Italia del siglo XV. Venida de Sicilia, aparece en la
Toscana hacia 1466. La tradición dice que fue introducida en Francia
por Catalina de Médicis a la que le gustaba comer corazones de
alcachofera. Esta florentina las llevó desde su Italia natal al
casar con el rey Enrique II de Francia. Luis XIV era así mismo un
gran consumidor de alcachoferas. Los colonos españoles y franceses
en América, la introdujeron en este continente. Con el tiempo, en
California, los cardos han llegado a ser hoy en día una auténtica
plaga, ejemplo de planta invasora de un hábitat en el que no se
encontraba anteriormente.
TIPOS
DE ALCACHOFA
.
Francia.
Camus
de Bretaña,Verde de Laon. Violeta de Provenza
España.
Blanca
de Tudela,Monquelina
Italia.Espinosa,Romanesco,Francesino,Brindisino/Catanese,Variedad
Gauchito.
Argentina.
Cultivar
Chilena,Argentina o Blanco de San Juan,Española ,Ñato,Francés.
Oro
Verde, Gurí y Gauchito
conlaneveravacia.blogspot.com
conlaneveravacia@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario