jueves, 22 de mayo de 2014

ZANAHORIA

ZANAHORIA

Después de varios intentos por fin Julio ha conseguido recolectar zanahorias en el huerto. Están deliciosas.


Cuando pienso en una zanahoria me viene a la mente al conejo Busg Buny comiendo una.

Os pongo un poco de información

Zanahoria Daucus carota ( latín)
Hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie.

Planta bianual.

Necesita dos años para completar su ciclo vegetativo, pero como se cultivan para aprovechar solamente la raíz, su recolección se realiza a los pocos meses de la siembra. Durante el primer año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz. Después de un período de descanso, se presenta un tallo corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de crecimiento. Flores de color blanco, con largas brácteas en su base, agrupadas en inflorescencias en umbela compuesta.

USOS DE LA ZANAHORIA

Ha sido cultivada y consumida desde antiguo por griegos y romanos.

Las zanahorias se pueden comer crudas o cocidas y pueden ser almacenadas para el invierno.

Las zanahorias pueden ser ralladas, cortadas en trozos, exprimidas para jugo o cocinadas enteras. Son muy deliciosas asadas, hervidas, cocidas al vapor, fritas al dente, asadas a la parilla, y ellas acompañan maravillosamente a cualquier otro vegetal.

Las zanahorias aumentan el valor nutritivo de las sopas, guisados, ensaladas y son imprescindibles en las sopas de vegetales.




Son ricas en caroteno y altas en contenido de fibra y azúcar. El caroteno beta es una sustancia que se convierte en vitamina A en el cuerpo humano.

Una porción de 1/2 taza de zanahorias cocidas, contiene cuatro veces la cantidad diaria recomendada de vitamina A en la forma de caroteno beta protector.

El caroteno beta es también un eficaz antioxidante de gran alcance en la lucha contra algunas formas de cáncer, especialmente cáncer de pulmón.

Las zanahorias crudas son naturalmente dulces, pero las zanahorias ligeramente cocidas son incluso más dulces.

Las zanahorias son uno de esos vegetales que pierden muy poco valor alimenticio cuando se cocinan.

De hecho, cuando las zanahorias se cuecen levemente, algunos nutrientes están más disponibles para el cuerpo comparado con las zanahorias crudas.

Cocinar las zanahorias ayuda a suavizar lo duro de las cáscaras, haciendo que algunos nutrientes sean mejor utilizados por el cuerpo.

CLASES DE ZANAHORIAS

Existen tres tipos principales de zanahorias:

- Grandes, para consumo crudas y guisadas.

- Alargadas, finas, generalmente para envasar.

- Manojillo, tiernas y dulces para consumo en fresco.

Color y lugar
Orientales : color purpura o amarillas

Occidentales : color anaranjado y el blanco, amarillo, rojo y púrpura, que se producen recientemente.


COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA ZANAHORIA


Por 100 gr
Agua (g) 88.6, 
Carbohidratos (g) 10.1,
Lípidos (g) 0.2
Vitamina A (U.I.) 2.000-12.000, Vitamina B1 (mg) 0.13
Vitamina B2 (mg) 0.06 ,
Vitamina B6 (mg) 0.19, 
Vitamina E (mg) 0.45
Ácido nicotínico (mg) 0.64 ,
Potasio (mg) 0.2




VALOR NUTRICIONAL


Ración 100 gramos
Calorías 41
Lípido 0,2 g, Ácido graso saturado 0 g, Ácido graso poliinsaturado 0,1 g
Ácido graso monoinsaturado 0 g, Ácido graso trans 0 g, Colesterol 0 mg
Sodio 69 mg, Potasio 320 mg, Glúcido 10 g ,Fibra alimentaria 2,8 g 
Azúcar 4,7 g ,Proteína 0,9 g
Vitamina A,16.706 IU, Vitamina C 5,9 mg,Calcio 33 mg Hierro 0,3 mg
Vitamina D 0 IU , Vitamina B6 0,1 mg, Cianocobalamina 0 µg ,
Magnesio12 mg

Información Wikipedia e Infojardin
Fotos 123fr
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