ALBÓNDIGAS
Es
uno de los platos más populares en todo el mundo, es un plato que nunca falla,
a los niños les encanta y a los mayores también. Es económica y cunde.
Os
pongo un poco de información de wikipedia sobre las albóndigas y como se hacen
en algunos países.
¿ QUE ES ¿
Es una bola de carne picada a veces de pescado mezclada con huevos y diversos condimentos, tales como perejil, comino, entre otros; también
se pueden hacer de seitán para los que no quieren comer carne.
La
palabra albóndiga procede del árabe al-bunduqa, ‘la
bola’. Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de
carne. El historiador granadino Luis del
Mármol documenta el
término en su Descripción
general de África (1573):
«Venden fideos, almojábanas y albóndigas
hechas de carne picada con especias y fritas en aceite».
Cada
país tiene su manera diferente de hacer y cocinar las albóndigas.
Os
pongo algunas de ellas :
América
ARGENTINA |
En Argentina, Se hacen con carne de vaca, huevo, ajo, perejil y pan rallado. Se
preparan de tres manera diferentes muy
parecidas a la forma española: hervidas (para
esto generalmente se rebozan con harina refinada de trigo). fritas ligeramente,
se terminan de cocer en una salsa hecha tradicionalmente a base de un sofrito
de cebolla, rodajas de cebolla, harina, vino blanco y especias; fritas (para esto se suelen rebozar con
pan rallado) y; cocidas al horno. Se sirven generalmente como primer plato
durante los inviernos y otoños con salsa, papas (patatas), arroz y carne
vacuna.
En Chile son bolas de carne molida con pan rallado, huevo y perejil que se
cuecen en un caldo de carne al que luego se le agrega arroz y se sirve
caliente. También se sirve en una sopa llamada cazuela de albóndigas.
En Estados
Unidos, las albóndigas se sirven normalmente con espagueti , es un plato básico de
la cocina
italo-estadounidense. Normalmente son de gran
tamaño.
En la República Dominicana y Panamá, se preparan en forma redonda, con pan rallado, especias y
vegetales.
Asia
CHINA |
En China las albóndigas se hacen de cerdo se cuecen al vapor, se hierven, se comen crudas o con
adición de salsa de soja. El tamaño va desde 5 cm de diámetro hasta 10 cm.
Las albóndigas cocidas al vapor planas se denominan la cabeza del león.
Las albóndigas más pequeñas se usan en sopas.
En Filipinas, las albóndigas frecuentemente se sirven en una sopa con bijon, ajo tostado, calabaza y chicharrones. Las albóndigas se llaman mga bola-bola..
En Japón se emplean como un filete de hamburguesa cuyos ingredientes son
muy similares al hanbāgu.
TURQUIA |
En Turquía hay más de 80 tipos diferentes de albóndigas (köfte), tienen muchas variantes regionales.
Europa
En Albania existen albóndigas fritas (qofte të fërguara) que incluyen queso feta.
ALEMANIA |
En Alemania, se llaman (Hackbällchen). También son típicos los Frikadelle,
consiste en carne picada de ternera o cerdo que se fríe en
forma de bolas aplastadas.
En Rusia, la albóndiga vino de la cocina alemana, cambiándole el nombre
solamente en su terminación, frikadelki para hacerlo sonar más nativo.
En España, las albóndigas fueron introducidas por los árabes durante el
período de al-Ándalus. Se suelen servir como segundo plato. Se hacen con carne de vaca o cerdo,
o mezcla de ambas, huevo, ajo, perejil y pan rallado. Después de freírlas
ligeramente, se terminan de cocer en una salsa hecha tradicionalmente a base de
un sofrito de cebolla, harina, vino blanco y especias. Las albóndigas de
pescado son igualmente apreciadas, y se sirven con gran variedad de salsas.
En Finlandia (lihapullat) se hacen
con carne picada de cerdo o una mezcla de la carne
picada con migajas de pan empapadas en leche y cebollas cortadas en trozos
pequeños. Se sazonan con pimienta
blanca y sal.
Se sirven tradicionalmente con salsa, patatas hervidas, mermelada de arándano rojo, y a veces pepinillos en vinagre.
En Grecia, las
albóndigas fritas se llaman keftedes e incluyen generalmente en su interior
una mezcla de cebollas y de hojas de menta. Las albóndigas guisadas se llamanyuvarlakia.
En Italia, las
albóndigas se conocen como polpette y se comen generalmente como segundo
plato o en una sopa.
SUECIA |
En Suecia existen las köttbullar (literalmente ‘bollos de carne’). Se
elaboran con carne picada o una mezcla de la carne picada mezclada con las
migajas de pan empapadas en leche y cebollas cortadas en trozos pequeños. Se
sazonan con pimienta
blanca o pimienta inglesa y sal.
Las albóndigas suecas se sirven tradicionalmente bañadas con salsa espesa de
carne, patatas hervidas, dulce de arándanos rojo, y ocasionalmente pepinillos en vinagre.
Como veis hay tantas maneras de hacer albóndigas como países y personas
conlaneveravacia@gmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario