sábado, 10 de noviembre de 2012

HARINA DE YUCA


HARINA DE YUCA

Hace unos días fuimos a comprar harinas a la tienda que hay en el Clot de les Granotes, tiene una gran variedad de harinas, semillas, hierbas, productos africanos y sudamericanos. Julio compro harina de yuca. Esta semana Julio hizo pechuga de pollo rebozada con harina de yuca.
Me puse a buscar información por internet y mi sorpresa al ver que de la yuca sale la tapioca ( que es el almidón ). La tapioca se da a los bebes como papilla. Os pongo un resumen de la información que he encontrado. Me gusta saber y aprender sobre todo lo que me rodea y entre ellos los alimentos. Os pongo la información que he encontrado en infojardín.

PLANTA YUCA

Se la conoce como: Mandioca, Yuca, Tapioca, Casava
La Yuca, Mandioca o Casabe es un arbusto perenne o arbolillo, de hasta 4 m. de altura. Se cultiva mucho en los trópicos y subtrópicos de Sudamérica y el Pacífico por sus raíces comestibles, almidónosa de alto valor alimentario.
Las variedades se dividen en dos grupos
Variedades amargas y Variedades dulces esta es la que más se comercializa.

De la planta se aprovecha :

TUBERCULO
Los tubérculos  que se consumen cocinados y son la base alimentaria de más de 500 millones de personas en continentes como América, Asia y África.
Tiene una forma alargada, su piel es parduzca, de aspecto leñoso y su pulpa blanca.
Las variedades, más consumidas son la Manihot utilissima (Mandioca dulce) y la Manihot esculenta, de la cual se obtiene la tapioca.
La Tapicoca contiene mayor cantidad de hidratos de carbono, en torno al 88% y aporta, al igual que la yuca, muy pocas proteínas y grasas.

La Yuca es un alimento muy rico en hidratos de carbono (85 %).Pobre en grasas y proteínas. Es un alimento muy digestivo. Aporta, de forma moderada, vitaminas del grupo B (B2, B6), vitamina C, magnesio, potasio, calcio y hierro. No contiene gluten es un alimento apto para los celíacos.

Es un alimento muy adecuado para todas las edades y en especial, para situaciones que requieren de un gran desgaste físico y para los deportistas. Sin embargo, dado su elevado contenido de potasio, aquellas personas que padecen del riñón y que requieren de dietas bajas en dicho mineral, deberán tener en cuenta que antes de su consumo, se ha de dejar en remojo durante unas 10 h (cambiando el agua cuantas veces sea posible) para que el potasio pase al agua, la cual se deberá desechar siempre.

Preparación:

El tubérculo y las hojas crudas resultan tóxicas por liberar ácido cianhídrico y otros compuestos nocivos. Siempre se cocinan antes de consumir, ya que los compuestos tóxicos desparecen por acción del calor (cocción, asado, estofado).
Se consume cocinada como las patatas, En la variedad llamada dulce la concentración  de elementos venenosos desaparecen al hervirla.
 La raíz puede rallarse en crudo, y es prensada para extraer el jugo potencialmente tóxico. Una vez secada al fuego o al sol, se muele para obtener una harina fina y delicada, conocida como tapioca o almidón.

Usos culinarios:

La yuca se utiliza extensamente en la cocina latinoamericana.
Las variedades dulces se consumen  hervidas, o fritas como sustituto de las patatas.

HARINA YUCA
En Brasil la harina (farofa) se emplea para espesar guisos, o tostada directamente sobre una plancha. La feijoada, un suculento cocido de cerdo y alubias negras, se acompaña habitualmente con farofa tostada.Otros platos emplean la raíz, como la vaca atolada, en que ésta se cocina hasta disolverse en el caldo. Hervida y pisada hasta hacer un puré se emplea para postres.

En Paraguay y el norte de Argentina la harina de mandioca se mezcla con queso y leche para hacer bollitos horneados llamados chipá, el tentempié más habitual de la región, o se utiliza para dar consistencia a guisados de carne y verdura como el mbaipuí y el borí-borí. La raíz se come hervida y luego frita como acompañamiento de las comidas, a modo de pan.

En el estado de Tabasco en México, se prepara una comida llamada puchero, la cual contiene carne y verduras mismas que se dejan hervir, hasta que la yuca se ablanda, resultando de lo anterior un caldo muy apreciado.
En Perú se utiliza, hervida, frita o como harina, en numerosos platos de su gastronomía

 En Venezuela, Colombia y República Dominicana se utiliza para preparar el casabe, una torta plana de harina de yuca, producida a partir de las variedades amargas, el casabe fue hecho primero por los indígenas.
La fermentación de la yuca produce una bebida ligeramente alcohólica llamada cauim, consumida con propósitos rituales por los pueblos aborígenes.

PERLAS YUCA

Una de las maneras más habituales de tomarla es en forma de harina que se obtiene tras rallar la Yuca, lavarla y tostarla ligeramente.
En Brasil con esta harina de mandioca se preparan unas tortillas muy finas denominadas Pan de mandioca. También podemos preparar con esta harina un pan llamado Cazabe.
La Tapioca es una sémola a base de Yuca que es muy apreciada como alimento para niños, ancianos y convalecientes.
Sus posibilidades culinarias son infinitas: pan (Cazabe), pudines, buñuelos, purés, salsas, rosquitas, bebidas (yaraque, cachirí), tortas, etc. hechos con una y mil variantes locales.

Precauciones:

Nunca se debe de comer cruda ya que es muy rica en ácido cianhídrico y puede provocar vómitos, diarreas, dolor de estómago e incluso la muerte en pocas horas.Este veneno desaparece por la acción del calor convirtiéndose, entonces, la Yuca en un alimento formidable.
La variedad de Yuca llamada Amarga sólo sirve para preparar el Pan Cazabe ya que en su confección se extrae todo su jugo.

Conservación:

Debe guardarse en la nevera o bien, una vez pelada y troceada, se puede congelar para aumentar su periodo de conservación. La raíz fresca debe consumirse rápidamente, ya que debido a su alto contenido de almidones se  descompone rápidamente por la acción de diversos microorganismos. Congelada o envasada al vacío se conserva durante meses en buen estado

conlaneveravacia@gmail.com



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