SÉMOLA DE TRIGO
La sémola trigo es la harina gruesa (poco molida) que procede del trigo
con la cual se fabrican diversas pastas alimenticias (raviolis, espaguetis,
fideos y otras). La sémola se obtiene moliendo el endospermo (albumen
farináceo) del trigo duro. La sémola granulosa se obtiene del trigo duro (Triticum durum), la
cual presenta el color amarillo natural del grano. Es la harina ideal para
elaborar masas.
Con la sémola o semolina se pueden realizar
multitud de platos salados y dulces como el cuscús, pan, pastelitos de sémola.
La semolina, el producto principal de la molienda
de la sémola, es más basta que la harina producida por la molienda del trigo
común. Características deseables del producto son: buen color, motas oscuras de
fibra minúsculas y granulación uniforme.
Valor Alimentició
Tienen un alto contenido en glutén
La sémola de trigo es un alimento rico en vitamina K ya que
100g. contienen 98,20 ug.
La cantidad de carbohidratos que tiene es de 69 g por cada
100 g.
La sémola es un alimento bajo en sodio ya que 100 g. contienen solamente 1
mg.
Propiedades nutricionales:
1,23 mg. de hierro, 12,68 g. de proteínas, 17 mg. de
calcio, 7,20 g. de fibra, 186 mg. de potasio, 5,10 mg. de yodo, 1,05 mg. de
zinc, 47 mg. de magnesio, 0,28 mg. de vitamina B1, 0,08 mg. de vitamina B2,
5,99 mg. de vitamina B3, 0,58 ug. de vitamina B5, 0,10 mg. de vitamina B6, 72
ug. de vitamina B9, 0,26 mg. de vitamina E, 136 mg. de fósforo, 351 kcal. de
calorías, 1,05 g. de grasa y 0,32 g. de azúcar.
Beneficios de la sémola de trigo
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace
que tomar la sémola de trigo sea beneficioso para una correcta coagulación de
la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los
huesos.
Debido a que tiene un bajo nivel de sodio, el tomar la
sémola de trigo es beneficioso para quienes padecen hipertensión o tienen
exceso de colesterol.
Usos de la sémola
Es uno de los alimentos más
antiguos que el hombre ha consumido, desde que pasó de ser recolector a
cultivar las primeras especies de cereales. Se utiliza para hacer sopas y
papillas, con una sencilla cocción con caldo, agua o leche. Y es el ingrediente
de uno de los alimentos más consumidos en el mundo, las pasta de trigo duro.
En la cocina oriental, se
utiliza también como ingrediente principal del cuscús, y en otros platos, como
la versión magrebí del tabuleh, una ensalada con sémola. En Andalucía y otras
zonas de España se usan para hacer migas y gachas, ya sean dulces o saladas.
Pero también la podemos utilizar para rebozar géneros, como el pescado, que
luego adquirirán una textura crujiente al freírlos.
conlaneveravacia@gmail.com
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