COLIFLOR
La coliflor es una planta herbácea que pertenece a
la familia de las crucíferas, siendo un tipo de col, pero en cuyas hojas superiores y flores se transforman en
una masa blanca, compacta y dura.
Existen aproximadamente más de 3.000 especies, pero sin
embargo en la actualidad tres variedades son las que más se comercializan: la coliflor blanca, la coliflor
verde y la coliflor morada.
Puede pesar más de 2 kg y alcanzar los 30 cm de tamaño. Su sabor
es suave y a veces ligeramente dulzón
Está compuesta principalmente de agua y tiene pocas calorías,
por tener un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Pero es
una buena fuente de fibra dietética, Vitamina B6, Vitamina B5, ácido fólico y
en pequeñas cantidades Vitaminas del grupo B1,B2,B3, y minerales principalmente
fósforo y potasio.
Al tener un alto contenido en agua y potasio y poco sodio es
una verdura diurética. Su consumo favorece la eliminación del exceso de
líquidos y es beneficiosa para la hipertensión, retención de líquidos,se
recomienda para la gota, hiperuricemia y los cálculos renales. Ya que al
eliminar líquidos también se elimina ácido úrico, urea, entre otros.
Como inconveniente si la comes provoca flatulencia. Pero si
se cuece con comino o hinojo es más suave y la evita.
La coliflor se consume de otoño a principios de primavera.
Se
puede preparar al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada. Servirse como acompañamiento de otros
platos, como legumbres o arroz, o como ingrediente básico en una saludable
menestra de verduras. O se puede usar como acompañante de algunos pescados,
como el bacalao, o incluso puede formar parte de tortilla.
COLIFLOR |
Os
pongo una foto de la primera coliflor que hemos cogido este otoño
conlaneveravacia@gmail.com
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