PAN
DE SEMOLA
Hacia días que tenía ganas de hacer
pan de sémola 100%.
A la tienda que voy venden los sacos
a 5 kilos de sémola mediana árabe a 3,50 euros. Té sale a 70 cts. Un buen
precio. Me gusta probar panes nuevos y
de diferentes culturas. Probar sabores nuevos nos hacen entender más a
las otras culturas. La comida nos une.
INGREDIENTES
: 500 GR DE SEMOLA
MEDIANA, 400 GR DE PREMASA O MASA MADRE. 5 GR DE SAL, 10 GR AZÚCAR, 3
CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA, 7 GR DE LEVADURA PARA PAN, 300 GR DE AGUA
TEMPLADA.
En un bol pon 500gr de sémola,200 gr
de pre-masa, la sal, el azúcar, el aceite de oliva, mezcla todo bien, añade la
levadura pero sin que toque la sal y 300 gr de agua templada.
Amasa bien y forma una bola, tapa
con papel film y deja reposar en un lugar templado. Yo lo hice ayer sábado a
las 12 de la noche y lo he dejado en la cocina a 20º, tapado con una toalla hasta
la mañana siguiente a las 12 del mediodía.
Enciende el horno y calienta a 30º.
Mientras tanto parte la masa en dos,
aplana y añade el resto de la pre- masa, la mitad en cada una. Amasa bien,
estira y pliega la masa como si fuera una carta en tres. Deja reposar 15
minutos. Amasa bien y forma una bola, dándole forma de pan redondo.
Mete en el horno y deja reposar con
el horno apagado hasta que doble de volumen
Pon el horno a calentar a 230º. Moja bien el pan con un pulverizador con
agua, para que coja humedad. Mete el horno el pan poniendo la bandeja en
medio y baja la temperatura a 210º. A
mitad de cocción abre el horno y vuelve a pulverizar con agua. Cuando veas que ya está ya lo puedes sacar.
Está cuando veas que está la corteza
dorada y al golpear el pan suena hueco.
La miga sale más compacta, pero el
sabor es muy bueno.
Nos lo hemos comido con pan tomate, y luego mi marido con
aceite de oliva y azúcar ( coca de pobre ). De las dos maneras está muy bueno.
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