miércoles, 13 de marzo de 2013

BERLINAS ( BOLLOS DE BERLIN ) AL HORNO


BERLINAS ( BOLLOS DE BERLÍN ) AL HORNO


Hacia tiempo que quería hacer donuts o berlinas al horno, mirando las recetas se parecen mucho , me apetecía probarlas sin freír. Después de mirar un montón de recetas por internet y en algunos libros de cocina me decidí. Os pongo la receta de un libro de cocina que tengo por casa, lo he modificado un poco.


INGREDIENTES PARA EL PRE FERMENTO 5O GR DE HARINA, 50 ML DE AGUA, 7 GR LEVADURA SECA PANADERIA.
Poner en un bol la harina, el agua templada y la levadura seca. Mezclar, tapar con un paño húmedo o papel film y dejar en un sitio templado, pero sin corrientes Deja que aumente el doble de su volumen. Lo puedes hacer a la  mañana olvidarte y a la noche lo puedes usar. ( Da más buen sabor, si lo dejas levar unas cuantas horas ).
INGREDIENTES MASA  500 GR DE HARINA DE FUERZA, 200 GR DE LECHE TIBIA, 100 GR DE AZUCAR, 8 GR DE SAL, UNA CUCHARADITA DE NUEZ MOSCADA EN POLVO, UNA CUCHARADITA DE CANELA, 2 HUEVOS, 100GR DE MANTEQUILLA O MARGARINA, UNA CUCHARADA DE AGUA DE AZAHAR.7GR LEVADURA SECA PANADERIA.
PARA EL RELLENO Y  LA COBERTURA : MERMELADA DE PERA, AGUA, AZÚCAR Y ALMIBAR DE CABELLO DE ANGEL.




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Añade el azúcar, la sal, la canela la nuez moscada, los huevos, el agua de azahar, la mantequilla o margarina, la pre masa ( o masa madre ) y la levadura ( pero sin que toque la sal ). Mezcla todo bien y ves amasando. Si vieras que falta harina añades un poco. Unta las manos y la mesa con aceite de oliva y ves amasando hasta que quede una pasta fina y elástica. Tapa con papel film o un trapo húmedo  guarda en un lugar templado hasta que aumente de volumen. Lo hice el sábado por la noche y lo deje hasta la mañana siguiente.

Por la mañana puse harina en la mesa, me unte las manos con aceite  saque la masa y la amase para quitarle el aire.
Cortado la masa en porciones de 95 gr.  Boleado la masa.
Aplanado seis bolas y en cada una he puesto 1 cucharada de mermelada ( mejor que sea espesa, sino es más fácil que se escape. He juntado las puntas de la masa para encerrar la mermelada y le he dado forma redonda.

Las otras bolas las he aplanado y les he vuelto a dar forma redonda. He hecho un agujero en el centro y he puesto un cirulo de papel aluminio para que no se cerrara ( no funciona al cocerse se junta y queda un hoyo en medio, no queda mal y así lo diferencio de los otros).  Deja que aumenten el doble de su volumen.  Al ser domingo nos fuimos al Mercado de Torrefarrera a dar una vuelta.

Pon el horno a calentar a 200º. Cuando veas que ya esta pon los bollos y baja la temperatura a 180º. (Puse una bandeja con un poco de agua para que tuviese la masa un poco de humedad). Tarda entre 10 o 15 mínutos.
Mientras tanto haz el almíbar con cuatro cucharadas de azúcar, cuatro de agua y un par de cucharadas de mermelada. Pon al microondas al máximo durante 2 o 3 minutos.  Calienta el almíbar de cabello de ángel

Cuando veas que ya están, introducelos dentro del almíbar y deja que se escurran en una bandeja.
Los rellenos los he puesto con el almíbar de mermelada.
Para los otros mezcle el almíbar de mermelada con el de cabello de ángel.
Poner por encima azúcar lustre.


Os lo recomiendo salen buenísimos. Están mejor de un día para otros.
Los he congelado, así nos los vamos comiendo poco a poco y no de golpe.

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conlaneveravacia@gmail.com


1 comentario:

  1. Me la apunto para hacerlas, que ricas tienen que estar. Acabo de conocer tu blog en la comunidad de google y me he venido para quedarme por aqui, así no me pierdo nada. Besos y feliz fin de semana.

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