POTAJE DE CUARESMA.
POTAJE DE CUARESMA CANTIZANO GASTRONOMIA |
El
potaje de cuaresma es tradicional servir el viernes de cuaresma en España.
Debido a la prohibición religiosa de comer carne en cuaresma, este plato lleva bacalao en salazón, se cocina en pote. Esta receta también la podéis encontrar como:
"Potaje de Bacalao con Garbanzos y Espinacas "Es uno de los platos
más consumidos en Semana Santa.
La
receta es de Cantizano Gastronomia.
INGREDIENTES
300 gr. de espinacas, 100 gr. de bacalao,
250
gr. de garbanzos, 1 patata, 2 cebollas, 3 zanahorias,
2
dientes de ajo, pimentón dulce, aceite de oliva y sal.
Huevo
duro para decorar.
Ponemos
los garbanzos en remojo la noche antes de elaborar la receta y el bacalao a
desalar unas 24 horas antes. Se puede usar bacalao desalado y garbanzos a
cocidos.
Limpiamos
el bacalao de espinas y piel y desmigamos. Lavamos también las espinacas y
partimos al gusto.
Llenamos
una olla de agua por la mitad y vertemos un buen chorreón de aceite. Agregamos
la cebolla pelada y partida en trozos grandes y los ajos sin pelar pero con un
corte. Cuando llegue a ebullición, agregamos los garbanzos y dejamos hasta que
queden tiernos.
Mientras
se hacen, en una sartén sofreímos la otra cebolla y las zanahorias bien picadas Ponemos también la patata en trozos. Ponemos un poco de
pimentón y removemos.
Agregamos dos cazos del caldo de garbanzos y dejamos unos
minutos. Vertemos en la olla de los garbanzos y dejamos así un cuarto de hora.
Añadimos el bacalao y las espinacas y dejamos que cueza todo otro cuarto de
hora. Rectificamos de sal cortamos el huevo cocido en cuartos o rallamos,
decoramos y listo.
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