domingo, 24 de marzo de 2013

PAN DE MAIZ O BROA


PAN DE MAÍZ O BROA


Como sabéis me encanta todo lo relacionado con la panadería y la pastelería, me gusta probar cosas nuevas y recetas de otros pueblos y regiones. Hay infinitas recetas para hacer pan tanto en España, como en todo el mundo. Está receta es típica de Asturias y la comparte con nosotros  Comoju
La hice y he de decir que me ha gustado mucho, sale bastante denso, por lo que con poco pan tienes bastante. 
Os la pongo.


INGREDIENTES
125 ml. de leche tibia, 200 ml. de agua, 1 sobre de levadura de panadero (ó 15 gr. de la fresca),200 gr. de harina de maíz,300 gr. de harina de fuerza,1 ½ cucharadita de sal, 1 cucharada de aceite de oliva

Diluimos la levadura en la leche templada, para que se hidrate y dejamos unos 5 minutos. Añadimos el agua y unos 50 gr. de harina de maíz, y casi 100 de harina de trigo.
Mezclamos y dejamos unos 15 min. O hasta que vemos que la masa empieza a tener burbujitas y así ya tenemos una esponja para hacernos de impulsor luego al preparar el pan.
En un bol aparte, tenemos mezcladas las 2 harinas y la sal, que iremos mezclando con la esponja, añadiendo previamente la cucharada de aceite.


Mezclamos hasta conseguir una masa blanda y sobre una superficie ligeramente enharinada, vamos trabajando la masa unos 10 min, hasta que la veamos homogénea
Dejamos reposar hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1 ½ h. en un lugar libre de corrientes y cálido.
Cuando esté, volcamos la masa y le damos un ligero amasado, lo gusto para quitarle el aire. Dejamos reposar unos 10 minutos, antes de darle la forma de la hogaza.
Colocamos sobra la placa de horno y volvemos a dejar levar 1 h., hasta que nuevamente duplique su tamaño.
Espolvoreamos con harina de maíz y llevamos al horno precalentado, a 200º unos 30 min.






NOTA: Con esta cantidad de harina, a mi me sobró casi 75 gr. (de la mezcla ya de ambas). Es preferible ir añadiendo harina poco a poco,
que no de golpe, pues no todas las harinas son iguales, y en una receta podemos necesitar más o menos, según el tipo de harina que utilicemos






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