miércoles, 12 de junio de 2013

LECHUGA


 LECHUGA
LECHUGA

Desde mediados de mayo, ya estamos comiendo las lechugas del huerto. Es todo un lujo poder cogerla y comerlas al poco tiempo. Su sabor no tiene nada que ver. Y como me gusta saber que como, os pongo la información que he encontrado en infojardín.

Nombre común: Lechugas Nombre científico: Lactuca sativa

LECHUGAS RECÍEN PLANTADAS

ORIGEN
 El origen no parece estar muy claro, aunque algunos autores afirman que procede de la India, los botánicos no se ponen de acuerdo. La lechuga es una planta anual y polinización por polen de la misma flor.

LECHUGA ICEBERG
En su estado silvestre son plantas pequeñas y de sabor amargo, pero la selección del hombre a lo largo del tiempo a propiciando gran variedad de sabrosas lechugas.

Dos tipos principales: uno de hoja suelta y otro formando cogollos (acogolladas o arrepolladas).
La lechuga iceberg es una lechuga de cabeza pero es baja en valor nutritivo y sabor. La lechuga de hoja y la romana proporcionan sabor crujiente y son excelentes selecciones para ensaladas y emparedados.
LECHUGA ROMANA

El valor nutritivo de la lechuga es diferente dependiendo de su variedad. La lechuga en general provee una pequeña cantidad de fibra, algunos carbohidratos, un poco de proteína, y una mínima cantidad de grasa. Sus nutrientes más importantes son la vitamina A y el potasio

LECHUGA A MEDIO CRECER
 



COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHUGA
Agua 95%,Hidratos de carbono 1, 5% (fibra 1%),Proteínas 1, 5%,Lípidos 0, 3%,Potasio 180 mg/100 g, Sodio 10 mg/100 g, Fósforo 25 mg/100 g, Calcio 40 mg/100 g, Hierro 1 mg/100 g, Vitamina C 12 mg/100 g, Vitamina A 0, 2 mg/100 g







.VARIEDADES
Clasificación por grupos morfológicos:
Lactuca sativa, variedad longuifolia. Hojas oblonglas (alargadas), bordes enteros, nervio central marcado. Romana = Oreja de mulo. Baby.
Lactuca sativa, variedad capitata. Forman un cogollo de hojas apretadas. Batavia. Trocadero. Grandes Lagos. Iceberg.
Lactuca sativa, variedad intybácea. Hojas sueltas que se cortan, colores rojizos. Lollo rossa. Red Salade.
Lactuca sativa, variedad angustana. Se aprovecha el tallo antes de que florezca porque es tierno y jugoso.
Clasificación según temporada: Lechuga de otoño, Lechuga de primavera, Lechuga de verano, Lechuga de invierno Mini lechugas (Mini lechugas)

LECHUGAS PARA RECOLECTAR

RECOLECCIÓN:
Duración del cultivo de 20 a 90 días. En verano en tan solo 20 días están listas para su consumo.
Muchos hortelanos no suelen arrancarlas del todo, a no ser que sean muchos en la mesa y la necesidad lo requiera. Sino van sacando las hojas que se precisen y de esta manera se consume más viva y fresca. Las hojas un poco marchitas se recobrarán sumergiéndolas en agua fría con hielo por algunos minutos.
La formación de tallos florecientes es causada por una combinación de días largos, de temperaturas calientes y la etapa de madurez de la planta. Cuando los tallos florecientes comienzan a formarse, coseche su lechuga inmediatamente y almacénela en el refrigerador o lugares fríos. La lechuga puede llegar a ser amarga durante el tiempo caliente y cuando los tallos florecientes comienzan a formarse. Lave y almacene las hojas en el refrigerador durante uno o dos días, bastante del sabor amargo desaparecerá.



CONSERVACIÓN
Para almacenar lechuga, lávela, escurra el agua, séquela y póngala en una bolsa plástica en el refrigerador. Debido al alto contenido de agua, 94.9%, no hay un método exitoso para preservar lechuga por un periodo largo. No es apta para preservación en congelador, envasada o seca.

LECHUGAS VARIADAS

Evite almacenar lechuga junto con manzanas, peras o plátanos. Estas frutas despiden gas etileno, un agente natural de maduración, que hará desarrollar manchas marrones y pudriciones en la lechuga rápidamente. Para su óptimo valor nutritivo, la lechuga se debe comer cuando esté fresca y con su sabor crujiente.

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