CEREZA
Cereza o guinda: es la fruta de varios árboles del
género Prunus. Al árbol se lo conoce como cerezo o guindo. A este género prunos
también pertenecen, el ciruelo, el almendro, el albaricoquero o damasco y el
melocotonero o duraznero.
En España se distingue como guinda al fruto de
Prunus cerasus y como cereza al de Prunus avium, siendo en América más común la
denominación cereza ácida, para el primero y cereza dulce, para el segundo. No
hay que confundir con otras especies denominadas vulgarmente como guindo; como
Capsicum annuum (Mesoamérica), Eucryphia glutinosa (Patagonia), Nothofagus
betuloides (Chile) y Nothofagus pumilio (Argentina).
ORIGEN E HISTORIA
La especie
más antigua de todas es el cerezo ácido, Prunus cerasus, originario de la zona
entre el mar Negro y el mar Caspio.
Hasta el
siglo I a. C, el cultivo de la cereza se limitaba a la zona comprendida entre
el mar Negro y el mar Caspio. Tras la conquista de la colonia griega de Kerasus
(actual Giresun) por los romanos en el año 67 a. C., el general Lucio Licinio
Lúculo llevó 74 ejemplares a la ciudad de Roma en donde comenzó su expansión
llevada por la migraciones humanas. Kerasos fue renombrada tras su conquista a
Kerasun y luego a Cerasus, en tiempos del imperio. De allí el nombre que
recibiría en latín, de donde proviene el español cereza.
CARACTERISTICAS
Drupa de
color rojo negruzco, globosas o con figura de corazón. El hueso es globoso,
casi liso.
ESPECIES
Las
principales especies cultivadas en el mundo son el cerezo dulce (Prunus avium),
el guindo (P. cerasus) y el cerezo "Duke", híbrido de los anteriores.
Ambas especies son naturales del sureste de Europa y oeste de Asia. El cerezo
dulce tuvo su origen probablemente en el mar Negro y en el mar Caspio,
difundiéndose después hacia Europa y Asia, llevado por los pájaros y las migraciones
humanas. Fue uno de los frutales más apreciados por los griegos y con el
Imperio Romano se extendió a regiones muy diversas. Los Gitanos fueron una de
las culturas que rindio tributo a este fruto y esto se ve reflejado en poemas
como oda a lalusof. En la actualidad, el cerezo se encuentra difundido por
numerosas regiones y países del mundo con clima templado. Existen muchos tipos
de cereza, pero la mayoria de ellas crecen en arbustos y árboles bajos al igual
que las moras o fresas.
De las dos
principales especies comerciales os pongo las variedades:
Prunus avium
Napoleón ,Noir
de Guben ,Rosie Rainer,Stella Compact ,Temprano Burlat ,Ulster valor enrgético
de la
Prunus cerasus
Austera ,Caproniana
,Pumila ,Salicifolia ,Semperflorens , Umbraculifera
Información
de wikipedia, botanical, alimentos org.es
Propiedades nutricionales de la
cerezas:
0,35 mg. de
hierro, 0,88 g. de proteínas, 17
mg. de calcio, 1,31 g. de fibra, 234 mg. de potasio, 1,20 mg. de yodo,
0,09 mg. de zinc, 13,30 g. de carbohidratos, 13 mg. de magnesio, 2,70 mg. de sodio, 23 mg. de fósforo, 62,11 kcal. de
calorías, 0,31 g. de grasa,
13,26 g. de azúcar y 17 mg. de purinas
Vitaminas : 5,80 ug. A,
0,04 mg. B1, 0,04 mg. B2, 0,33 mg. B3, 0,19 ug. B5, 0,05
mg. B6, 0,40 ug. B7, 52 ug. B9, 15 mg. C, 0,13 mg. E, 1,50 ug. K,
Conlaneveravacia.blogspot.com
conlaneveravacia@gmail.com
.
Hola Montse, muy interesante, siempre es bueno saber la historia de los alimentos y en la actualidad lo que mas nos preocupa es su aporte calórico.
ResponderEliminarYo vivo cerca del Valle de la Gallinera, con denominación de origen, en la zona se realizan rutas senderista para ver los cerezos en flor, es un espectáculo digno de ver, se lo recomiendo a todo el mundo. En el Valle las cerezas se pueden comprar directamente a las cooperativas y son un manjar delicioso. Para mi son como las pipas, una vez empiezo no puedo parar de comer.
Un saludo.