domingo, 11 de marzo de 2012

PANADERIA


PANADERIA..

 FAN DEL PAN CASERO

Hasta que no baje a vivir a Lleida, el pan que comíamos en casa era de la panadería hecho en horno de leña, el de toda la vida, algún día compraba la baguette, para hacer bocadillos para variar. Al bajar hace 11 años me encontré que casi todo el pan era congelado o de panificadora y no es lo mismo.

Empecé a hacer pan hace nueve años, un día se me ocurrió que podía hacer pan, encontré una receta de pan con tomate y orégano, para no tener ni idea no salió mal, estaba bueno. Me puse a investigar en internet, no había mucha información, descubrí que en América y en Europa hacían el pan con una máquina  la panificadora, echabas los ingredientes  y te lo hacía todo.  El problema era que en España no había, tenías que pedirla a EE UU o Alemania.
La tienda donde compraba la harina me comento que en Lleida tan sólo había una tienda Alberto Soler, para allí que me fui me costó 87 euros. Y la he usado hasta el 2011, en que se volvió loca y tan pronto giraba como no, o se apagaba a la mitad y te levantabas esperando el pan, y te encontrabas con un engendro, mitad amasado, medio cocido, un desastre.
Como la amasadora que me gustaba la tenía que pedir a Alemania y no están los tiempos para gastar, pensé ¿ porqué no?, Probemos. Hagamos el pan a mano. Después de un año, probar y algún buen consejo, me sale bastante bueno. Y me atrevo a probar otras cosas como hacer hojaldre. Amasar a mano me relaja, me ayuda a liberar tensiones. Me lo paso bien

PANIFICADORA O...

...RODILLO?  TU ELIGES.


conlaneveravacia@gmail.com

En la tienda que antes os he comentado, venden desde hace años todo tipo de harinas, una de mis harinas favoritas es la espelta, la empecé a usar desde el principio, la levadura la compro allí mismo en paquetes de ½ kilo, sale muy bien de preció y en la nevera dura bastante.
También tengo suerte de trabajar en una fábrica de harinas, la harina es de gran calidad y eso se nota a la hora de hacer pan.
Quiero compartir con vosotros lo que he ido aprendiendo y si alguien quiere colaborar con algún método o idea estoy abierta.


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